16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 09:56 ТехнологииПраво

Apple выиграла суд с Motorola

Лента новостей

По мнению экспертов, решение суда в будущем повлияет на ситуацию с патентами

Американская компания Apple выиграла очередной патентный спор с Motorola о правах на технологию разблокировки сенсорных экранов смартфонов «slide-to-unlock», сообщает BBC. Суд впервые встал на сторону Apple за всю историю тяжб с Motorola по поводу патентных прав.

Суть технологии «slide-to-unlock» заключается в том, что пользователь должен провести слева направо по экрану, чтобы разблокировать устройство.

Судебное разбирательство проходило в Мюнхене, поэтому решение суда имеет силу только в Германии. По словам представителя Motorola, вердикт не повлияет ни на текущие продажи, ни на новые разработки, но компания все равно намерена подавать апелляцию. Представитель компании отметил, что «Motorola разработала новый дизайн для этой функции»

По мнению экспертов, победа Apple — важное событие в мире IT. Она может повлиять на исход многих патентных тяжб с участием операционной системы Android, которая является ближайшим конкурентом от Apple на рынке мобильных и на которой работают большинство смартфонов Motorola.

Ранее компании Motorola удалось заблокировать продажу iPhone в Германии на том основании, что смартфоны нарушают стандарты патентов, которые Motorola обязалась несколько лет назад разрешить использовать всем желающим на основании так называемых FRAND-условий (справедливых, разумных и недискриминационных).

14 февраля американские и европейские антимонопольные регуляторы одобрили сделку Google по покупке Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов. Первоначально Еврокомиссия планировала вынести решение еще 10 января, однако отложила его, чтобы собрать побольше информации. В итоге эксперты сочли «малореальным, что Google ограничит Android под Motorola, которая является всего-навсего скромным игроком в европейской экономической зоне».

Apple Inc также обратилась в федеральный суд Калифорнии с иском против Samsung Electronics Co Ltd, согласно которому южнокорейская компания должна прекратить продажу новых смартфонов Galaxy Nexus, нарушающих, по мнению американской компании, патентные права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию