16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
17 февраля 2012, 10:25 ОбществоПолитика

Решение проблемы родственников в госкомпаниях затягивается

Лента новостей

Правительство России не примет решение по этому вопросу в феврале

Правительство России в феврале не примет решение о контроле над семейными отношениями в госкомпаниях. Эта задача будет решаться на совещании у премьер-министра Владимира Путина 2 марта, сообщили газете «Коммерсантъ» источники в правительстве. По данным издания, Путин 14 февраля отменил совещание с руководителями госкомпаний о введении ограничений на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых руководящими работниками являются близкие родственники.

Новый раунд борьбы с коррупцией в госкомпаниях начал премьер-министр Владимир Путин. В декабре 2011 года он поведал о коррупционных схемах в энергетической отрасли и заявил, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах. «Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников. При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться», — заявил Путин. И добавил: «Совсем оборзели!». Разработать необходимые меры борьбы с коррупцией и кумовством 26 декабря 2011 года поручил президент Дмитрий Медведев. За 4 дня до этого глава государства поставил общую задачу. «Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний», — сказал президент в послании Федеральному собранию.

Ответственными за разработку ограничений на семейственность во властных структурах были назначены Минэкономики (МЭР), Минюст и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 15 февраля заместитель директора департамента экономики и финансов правительства Дмитрий Красников направил в МЭР письмо с требованием «ускорить представление необходимых материалов» для подготовки доклада по проблеме на основе полученной информации. Из текста этого письма, которое находится в распоряжении газеты, следует: по мнению чиновника администрации президента, Минэкономики совместно с Минюстом и ФАС «поручение в установленный срок не выполнили».

В МЭР отказались объяснять газете причины срыва сроков исполнения поручения. Не стал скрывать правду один из источников в ведомствах. «Министерства физически не способны справиться с тысячами анкет работников и сотнями тысяч договоров», — сказал он. По словам источников в правительстве, в Белом доме по-прежнему рассчитывают определиться с ограничениями на семейные связи госструктур и коммерческих компаний до первого тура выборов президента 4 марта.

На совещании 2 марта, по данным издания, МЭР собирается предложить Путину отказаться от директивной формы запрета на семейственность и закрепить эту идею в законодательстве. «На совещании может быть объявлено о том, что правительство запускает механизм регулярного контроля контрактной работы не за 25 компаниями, которые упоминались в поручении президента, а примерно за 1 500 подконтрольных государству компаний», — сообщил источник газеты. С этим предложением в Белом доме уже знакомы, подчеркивает издание. При этом его содержание разошлось с ожиданиями членов правительства. Вместо расширения до 1 500 списка там ждали немедленного запрета для пары десятков госкомпаний заключать контракты с конфликтом интересов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию