16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.52 / ₽ 4887
  • RTS1071.84
17 февраля 2012, 11:11 Политика

«Единая Россия» не согласилась с Медведевым

Лента новостей

И всё-таки поставила президентский «фильтр» на губернаторские выборы. Правда что это такое никто не понимает

В Думе наступает жаркая пора. Депутаты приступили к рассмотрению президентских законопроектов о политической реформе. «Единая Россия» вняла требованиям Владимира Путина и поставила фильтр на губернаторские выборы. По словам многих депутатов, первое чтение пакета пройдет до 4 марта — но что будет дальше загадка.

«Единая Россия» услышала своего лидера Путина и, по всей видимости, не совсем согласилась с главой списка Медведевым. Президент внес в Госдуму документ просто о прямых выборах губернаторов, а премьер несколько раз призывал не торопиться и предусмотреть механизм согласования кандидатур с главой государства. В итоге фильтр на губернаторские выборы поставили. Произошло это на заседании комитета по конституционному законодательству. «Единая Россия» при этом отказывается называть вещи своими именами, — комментарий Business FM дал глава самой большой фракции Андрей Воробьев:

«Нет сомнений, что все инициативы, которые Медведев предлагал к реализации, будут рассматриваться. На то и существует Госдума. Сегодня никто не имеет компетенции сказать, что я за это или против чего бы то ни было. Прежде чем комментировать подробности, мы должны очень внимательно ее рассмотреть, обсудить, в том числе с экспертами, с представителями общественных организаций. И после этого давать комментарии».

Госдума приступила к рассмотрению либеральных законопроектов менее чем за три недели до выборов. По всему видно, что партия власти, пока она считается таковой, в трудном положении. Перспектива двух туров туманна — так что подписывать законы, скорее всего, предстоит уже новому президенту с другим мнением. Но и это не главное. Депутатам советуют голосовать за выборы с фильтром, но что это такое документально не объясняется. Исходные законопроекты были без оного, — комментирует зам главы Фракции ЛДПР Игорь Лебедев:

«Сама партия «Единая Россия», от имени которой, поскольку президент вносил данный законопроект, не в состоянии объяснить, что это за фильтр и как он будет работать. Поскольку в законе он не прописан. В законе просто сказано о необходимости проведения консультаций и что порядок консультаций определяется президентом. На сегодня никто не в состоянии объяснить, как, что и почему».

Интересно, что одновременно из другого президентского документа о выборах в Госдуму вдруг исчезла былая революционность. Вместо возвращения одномандатников и формирования двух сильных фракций — изменился лишь способ деления партийных списков и вернулся пяти процентный барьер. Депутаты дают понять примем в первом чтении — а там ситуация подскажет.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию