16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 11:42 МакроэкономикаФинансы

Расходы на «социалку» будут покрыты перетасовкой бюджета

Лента новостей

Предложения Владимира Путина не приведут к существенному росту бюджетных затрат, заявил министр финансов Антон Силуанов

Увеличение затрат на социальную политику, о котором написал кандидат в президенты Владимир Путин в последней «программной статье», не приведет к существенному росту бюджетных расходов. Об этом заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. «Мы будем делать это в рамках маневра бюджетного. В первую очередь — через оптимизацию по отдельным позициям будем увеличивать [расходы] там, где это необходимо. Где-то урежем», — цитирует министра РИА «Новости».

При этом некоторое увеличение расходной части бюджета все-таки произойдет. «Но это не будут такие глобальные плюсы, которые разбалансируют бюджет», — заверил финансист.

В статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Путин предложил повысить зарплату преподавателей государственных вузов до средней по региону с 1 сентября 2012 года, а в 2013-2018 годах поднять заработок работников высшего образования до 200% от среднего показателя в субъекте. Аналогичные меры предполагается принять и в отношении врачей. По подсчетам газеты «Ведомости», осуществление «социальных» обещаний Путина могут обойтись бюджету России с 2012 по 2018 год на сумму свыше 5 трлн рублей.

В правительстве России сейчас обсуждают повышение налогов. «Налоговый маневр», который придется осуществить следующему составу кабинета министров, заключается, среди прочего, в повышении НДС на 2 п. п., введении дополнительного 4-процентного сбора с зарплат работников и возврате ставки страховых взносов на уровень 34%. Другие подробности 15 февраля сообщила газета «Ведомости». В 2011 году налоговая нагрузка на экономику России выросла до 35,6% ВВП против 32,3% ВВП в 2010 году.

Министр финансов также сообщил, что в течение ближайших лет расходы на оборону не будут сокращены. «Военную программу сокращать не придется. В этом году и на трехлетку мы никаких сокращений не предполагаем», — сказал Силуанов. Таким образом глава Минфина дезавуировал неофициальную информацию источника «Ведомостей» в правительстве. Чиновник заявил, что после президентских выборов кабмин сократит затраты на оборону и правоохранительные органы, чтобы больше средств направить на здравоохранение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию