16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
17 февраля 2012, 11:54

От бутылки водки до квартиры за голос на выборах

Лента новостей

Новый предвыборный скандал зреет на Дальнем Востоке. Подкуп избирателей, тайные аудиозаписи, версии и никаких доказательств

Новый предвыборный скандал зреет на Дальнем Востоке. Подкуп избирателей, тайные аудиозаписи, версии и никаких доказательств. Во Владивостоке в день выборов проведут лотерею, организатор, правда, не известен.


Проголосуй или проиграешь — тема прошлого века. Новый тренд — голосуй и выиграешь. Во Владивостоке активность избирателей стимулируют возможностью получить квартиру, машину, холодильник и прочие прелести. Причем делает этот щедрый жест некая бизнес-закулиса, говорит главный редактор газеты «Владивосток» Андрей Пушкарев:

«Крупный бизнес скинулся, покупают какие-то призы, машины, квартиры. Конкретно фамилии и предприятия мы не можем, конечно, назвать. Знаем — всё это на частных началах».

В региональном движении «Реальный выбор» в причастности к организации лотереи подозревают мэра Пушкарева и руководителя краевого предвыборного штаба Путина — Николая Сидорова. На сайте движения опубликована аудиозапись, сделанная якобы на заседании штаба «Единой России»:

«На четвертое мы разыгрываем квартиры, автомобили. Все кто проголосует, получает лотерейный билет. Больше трех тысяч человек будет агитаторов. Одеты будут одинаково, заказали всем «Я за Путина!», не стесняясь, напишем, не «выбери верный путь…» — а жестко и четко, с таким настроем».

Активисты реального выбора считают, что этот голос может принадлежать мэру, говорит руководитель краевого предвыборного штаба Путина Николай Сидоров:

«У каждой избирательной комиссии существует буфет, и не секрет что достаточно большое количество особенно сельских жителей приходят туда, как на праздник и заодно в этом буфете купить каких-нибудь огурчиков и бутылочку — другую подсолнечного масла, тут же выпить его с товарищами на троих и как-то этот день отметить всё-таки у себя в памяти. Эквивалент этого купончика будет у нас как раз бутылочка водки».

Далее человек, чья речь записана, конкретизирует, кто должен принять участие в лотерее:

«Задача наша и всех партийцев, чтобы эти купончики достались людям, которые не очень хотят идти, но которые за нас. Нельзя раздавать всем, кому попало, ну нельзя, - пусть приходят наши. Всё в рамках существующего законодательства, и никто не мешает мне эти купончики раздать коммунистам - ну не хочу я».

Неопровержимых доказательств того, что голоса принадлежат именно Пушкареву и Свиридову нет, говорит активист движения Александр Щеглюк:

«Подано заявление в прокуратуру. Если будет какое-то решение экспертной комиссии или через суд будет принято решение, что это ошибка, извинимся перед этими людьми. А если докажут, что это действительно голоса Пушкарева и Сидорова, видимо будут отвечать за свои слова».

Получить комментарии от мэра, краевой администрации и от Николая Сидорова Business FM не удалось. Зато откликнулся руководитель штаба по лини ОНФ Михаил Ермаков:

«Я такого не организовываю и не знаю, кто там устроители, это не мой профиль, честно говоря, тем более у нас денег особо-то и нет».

Главный редактор газеты «Владивосток» Андрей Пушкарев, заявивший, что организаторами лотереи выступают таинственные предприниматели, тоже уверен, что местные власти к этому отношения не имеют:

«Сейчас ситуация очень жёсткая по части контроля, и власти наши не захотели бы мараться в этой лотерее — они очень сильно напуганы тем, что было в Москве, и лишний раз будоражить общественное мнение вряд ли кто захотел. Понятно, что за этим стоит бизнес, и что он заинтересован, чтобы политическую ситуацию в нужную сторону повернуть».

Юристы напоминают, что проведение каких бы то ни было лотерей, связанных с выборами — незаконно по определению.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию