16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 12:18 ОбществоСМИТехнологииПолитика

iBIC: Путин захватил Интернет

Лента новостей

По данным социологов, более половины сообщений о выборах в России в соцсетях и форумах содержат информацию о премьере — как негативную, так и позитивную

Кандидат в президенты Владимир Путин чаще всего упоминается в социальных сетях и форумах интернет-СМИ, свидетельствует социологическое исследование компании iBIC. Упоминание премьера содержалось в 57,5% от всех сообщений за январь 2012 года.

Аналитики объясняет это высокой медийной активностью Путина как в качестве кандидата, так и в качестве премьер-министра. За Путиным следует Михаил Прохоров с 17,9% сообщений. На третьем месте расположился Геннадий Зюганов с 12%. Жириновский заинтересовал 9% пользователей и наименьший интерес у интернет-сообщества вызвала кандидатура Сергея Миронова, о нем зафиксировано всего 3,9% от всех материалов.

По данным iBIC, российские интернет-пользователи склонны скорее к критике, чем к защите кандидатов в президенты. Наибольший процент негативных материалов от всех высказываний о кандидате в соцсетях собрал Владимир Путин – 50,1%. Жириновский и Прохоров имеют по 40% негативных высказываний. О Сергее Миронове зафиксировано наименьшее количество сообщений с негативной окраской, но также интернет-сообщество не стремится его хвалить. Наибольший процент позитивных материалов у Геннадия Зюганова – 16,2%. На втором месте – Прохоров с 14%. Путин с 11% здесь только на четвертом месте после Жириновского с 12%.

Чаще всего пользователи обсуждали предвыборные программы Михаила Прохорова и Владимира Путина (8% и 6% соответственно), предвыборные кампании Прохорова и Миронова (30% и 28%), и рейтинг Сергея Миронова (19%). Меньше всего интернет-сообщество переживает за рейтинги Прохорова и Путина (по 9%).

Основные темы обсуждения высказываний Владимира Жириновского касаются его критики действующей власти. По данным компании, к Жириновскому прочно привязалось определение «клоун», которое негативно настроенные пользователи часто используют для характеристики его личности. Геннадий Зюганов чаще всего упоминался в сравнительных характеристиках с другими кандидатами, а также в контексте оппозиционных митингов и обсуждениях о помиловании Михаила Ходорковского. Многие негативно оценивают именно личность лидера КПРФ, при позитивном и нейтральном отношении к самой партии. Многие пользователи отметили шансы Зюганова на прохождение во второй тур выборов, их мнения разделились не только на сторонников и противников, но и на тех, кто настроен на протестное голосование в пользу Зюганова.

Негативные отзывы о Прохорове часто соотносили с Куршавелем. Большое количество комментариев и отзывов, касающихся Владимира Путина, вызвано публикацией его статей в крупнейших федеральных газетах. Отказ Путина от участия в дебатах был воспринят интернет-сообществом негативно.

Мониторинг осуществлялся компанией в ведущих российских блогах и социальных сетях: «Вконтакте», LiveInternet, Diary.ru, Blogger.com, LiveJournal, Blogspot, «Блоги@Mail.ru» в январе 2012 года. Также компания учла комментарии читателей в kommersant.ru, vedomosti.ru, rbcdaily.ru, ng.ru, echo.msk.ru, dp.ru, fontanka.ru. iBIC (illuminate Business Information and Communications) – российско-шведская компания, занимающаяся мониторингов, анализом СМИ и PR-поддержкой компаний.

Выборы президента состоятся 4 марта. На пост главы государства претендуют премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией», Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и кандидат-самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров. Президент впервые в истории современной России избирается сроком на шесть лет. 17 февраля в России началось досрочное голосование на выборах президента, оно проходит в отдаленных поселках и селах Камчатского края, дальних пограничных заставах, торговых и промысловых судах, которые 4 марта будут находиться в плавании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию