16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 14:15 ОбществоПолитика

Президент Германии объявил о своей отставке

Лента новостей

Канцлер Ангела Меркель отложила визит в Италию из-за ситуации с Кристианом Вульфом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 14:15 мск

Президент Германии Кристиан Вульф объявил о своем решении уйти в отставку, передает Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель восприняла отставку президента
«с большим уважением и глубоким сожалением». Она заявила, что проведет переговоры с оппозиционными партиями, чтобы найти замену Вульфу.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель отложила визит в Италию, где должна была встретиться с итальянским премьером Марио Монти, и назначила пресс-конференцию по поводу отставки Вульфа.

Немецкие прокуроры ранее направили в федеральный парламент страны просьбу о лишении президента Германии Кристиана Вульфа неприкосновенности. Прокуратура намерена расследовать скандал вокруг взятого им кредита и заявляет, что у нее есть доказательства противоправных действий президента. Лишение неприкосновенности необходимо прокурорам для ведения следственных действий и не означают, что президент будет официально обвинен.

Скандал вокруг президента Германии Кристиана Вульфа разразился после того, как газета Bild опубликовала материал о низкопроцентном кредите в размере 500 тысяч евро, который Вульф взял в 2008 году у жены крупного бизнесмена Эгона Гиркенса. Депутаты парламента Нижней Саксонии задали Вульфу вопрос о его бизнес-связях с предпринимателем, но президент ответил, что никаких дел с Гиркенсом не имеет. После этого Вульфа критиковали в связи с попыткой предотвратить обнародование информации об этом деле в газете Bild. Президент оставлял сообщения на автоответчике главного редактора издания Кая Дикманна, настаивая, что этот материал публиковать нельзя. За этот случай Вульф принес Дикманну извинения. Также в СМИ появились сведения об автомобиле Audi, который политик взял в аренду на очень выгодных условиях, информация о том, что Вульф проводил отпуска на виллах своих друзей, а также создавал рекламу фирме знакомого предпринимателя. Вульф отвергает обвинения в каких-либо незаконных действиях.

Президент Германии имеет в основном церемониальные функции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию