16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
17 февраля 2012, 14:15

Аварий стало меньше, а страховые выплаты напротив: выросли

Лента новостей

Казалось бы, выплаты по «ОСАГО» наоборот должны были уменьшиться. О причинах такой статистики эксперты рассказали Business FM

Выплаты страховщиков по «ОСАГО» за прошлый год выросли на полпроцента. При этом по статистике ГИБДД количество аварий в прошлом году снизилось на три с лишним процента.

Казалось бы, выплаты по «ОСАГО» напротив должны были уменьшиться. Ничего странного в таком расхождении нет, говорит директор департамента автострахования компании «Эрго-Русь» Алексей Якушин:

«Надо смотреть тяжесть ДТП. Выплаты по «ОСАГО» зависят от размера ущерба, от размера повреждений. Количество ДТП сократилось. Это не означает, что величина повреждений в этих событиях сократилась. Вполне возможно, что мелких аварий стало меньше, увеличилось количество крупных ДТП. Говорить о том, что убыточность по «ОСАГО» снизилась, это не очень правильно, исходя из количества ДТП».

На выплаты по «ОСАГО» страховые компании в прошлом году потратили более 56 млрд рублей. Сборы же от продажи полисов составили свыше 103 млрд. Несмотря на то, что страховщики выплатили в два раза меньше полученных средств, они продолжают сетовать на убыточность «ОСАГО», говорит гендиректор компании Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Это линия бизнеса является одной из наиболее убыточных. Более того, в ряде регионов практически все страховые компании несут по этой линии убытки. В некоторых регионах определенному количеству компаний удается на «ОСАГО» зарабатывать. Для страховых компаний «ОСАГО» — это локомотивный продукт, который позволяет при правильной организации работы отдела продаж продавать «КАСКО», что является значительно более доходным. В том случае, если основная ставка ставится на «ОСАГО», то работать тяжело. Страховщики традиционно жалуются на те тарифы, которые устанавливаются государством. Основное пожелание страховых компаний касательно «ОСАГО» — это пересмотреть тарифы в сторону их увеличения».

ФАС подготовила поправки в закон об «ОСАГО», они разрешают изменение ставок тарифа в пределах 20%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию