16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
17 февраля 2012, 14:59

Суходольским занялись спецслужбы

Лента новостей

Спецслужбы проверяют деятельность отставного генерала Михаила Суходольского. В поле зрения попало ФГУП «Охрана»

Спецслужбы проверяют деятельность отставного генерала Михаила Суходольского. Как сообщает газета «Известия» в поле зрения попало ФГУП «Охрана». Оборудование для нее поставляла компания «Авангард», принадлежащая близкому другу Суходольского-Александру Боримскому. В период с 2007 по 2011 год ФГУП «Охрана» закупило за 1 млрд рублей систему «Сокол». Позже это оборудование было заменено на другое, но по тем же расценкам. На этих закупках госбюджет потерял миллионы, говорит руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«При получении госзаказа на поставку сигнализации ФГУП «Авангард» закупал черед аффилированные компании оборудование. Оборудование закупалось ни в Японии, ни в Китае, закупалось на заводах России и Украины. Практически цена завышалась при использовании этой финансовой схемы в 4-5 раз. Прибыль оставалась на счетах ФГУП «Авангарда». Соответственно, государство переплачивало. Материалы собираются в течение даже не одного года на многих высокопоставленных сотрудников. Критическая масса того, что сделал за свою деятельность Суходольский, она превысила все возможные границы. Это только лишь капля в море то, что сейчас проверяется».

Государственное предприятие «Охрана» абсолютный монополист на рынке пультовой охраны. Нынешние проверки должны привести к переделу рынка в пользу частных игроков, считает директор департамента по охране Ассоциации «Объединение структур безопасности «Оскордъ» Владимир Меликов:

«То, что они являются монополистом, сыграло с ними плохую шутку. Они почувствовали, что сервис можно не улучшать. Появились рекламации от населения, от юридических лиц. В том числе много проблем у них от того, что они не компенсируют материальные потери. Например, квартира ограблена, а ФГУП «Охрана» всячески отпихивается от того, чтобы компенсировать по договору то, что хозяин потерял. Пока говорить о том, что частная охрана войдет на этот рынок, несколько преждевременно. Потенциала у частной охраны на сегодня немного. Это начало пути к реформированию ФГУП «Охрана». И они должны находиться в частных руках».

По данным газеты «Известия», Следственный департамент МВД ведет расследование уголовного дела по статье «Мошенничество» против неустановленных сотрудников московского филиала «Охраны», а также уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против гендиректора предприятия Андрея Комиссарова и бывшего гендиректора ФГУПа Дмитрия Ложкина. Следователи считают, что руководители «Охраны» были причастны к хищению в период с 2006 по 2011 год 140 млн рублей на закупку охранного оборудования.

ФГУП «Охрана» пока не комментирует эту информацию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию