16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 09:13 ПроисшествияОбществоКомпанииАвто

Из аварийного танкера на Курилах вылилось 300 кубометров топлива

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело

По факту аварии нефтеналивного судна «Каракумнефть», севшего на мель близ острова Итуруп, возбуждено уголовное дело, сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР. Из танкера вылилось около 300 кубометров топлива. «Кроме того, на протяжении 10 км береговой полосы ближайших к месту аварии танкера населенных пунктов на протяжении выявлены следы присутствия нефтепродуктов», — говорится в сообщении СКР.

«Каракумнефть» (судовладелец — ООО «Нико», Владивосток, порт приписки – Находка) вечером 15 феварял вышел из портового поселка Китовый на Итурупе (5 км от Курильска). На выходе из поселка танкер сель на мель. По данным МЧС, экипаж пытался вывести судно на чистую воду, однако танкер встал в 80 метрах от берега. 20 членов экипажа были эвакуированы с судна. На борту находилось 1200 тонн топлива для обеспечения Курильских островов.

Уголовное дело возбуждено по предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Сейчас следствие устанавливает размер ущерба окружающей среде.

Сегодня к судну вылетел вертолет Ми-26, который должен доставить специалистов и оборудование для ликвидации разлива дизтоплива и его откачки (боновые заграждения, сорбент, нефтесборщики и прочее). Нефтепродукты планируется откачать в резервуары, расположенные на берегу. Для этого сотрудники МЧС намерены протянуть от танкера до берега рукава от мобильных насосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию