16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
18 февраля 2012, 11:38 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

КПРФ, «СР» и ЛДПР хотят поправить Конституцию

Лента новостей

В частности, оппозиционеры недовольны тем, что у президента РФ слишком много полномочий — от сроков правления до возможности формировать правительство

Оппозиция не исключает создание конституционного совета с целью внесения поправок в Основной закон, сообщают «Известия». Идея была озвучена КПРФ, остальные партии ее поддержали.

По мнению оппозиционеров, принятие Конституции проходило в тяжелых условиях противостояния президента и Госдумы в 1993 году. Сейчас многие положения устарели и требуют изменений. «Конституцию просто необходимо модернизировать. Все это понимают, и поэтому всем надо объединиться для совершенствования Основного закона» — заявил член президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Агеев.

КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР пришли к выводу, что у президента слишком много полномочий и они должны быть уменьшены. По их оценкам, Дмитрий Медведев имеет в 2-4 раза больше полномочий, чем главы Франции и США. В частности, оппозиция предлагает ликвидировать статью 81, позволяющую президенту занимать свой пост два срока подряд, лишить его права предлагать парламенту кандидатуру премьера и передать право формирования правительства нижней палате парламента. По словам Агеева, есть смысл учредить пост вице-президента, которым всегда должен становиться представитель оппозиции.

Справедливоросы хотят внести 16 поправок и дополнить ее тремя главами — «Россия в союзе государств», «Гражданское общество» и «Органы контроля». Кроме того, они предлагают учредить всем регионам свою собственную Конституцию, наделить ЦИК правом законодательной инициативы, позволить полицию задерживать граждан без суда не более чем на десять часов и ввести прямые выборы членов Совета Федерации. В то же время ЛДПР предлагает и вовсе ликвидировать верхнюю палату.

Что касается «Единой России», партия поддерживает созыв конституционного совета, однако вносить поправки в Основной закон желание не выражает.

Российская Конституция уже претерпевала изменения в 2008 году. Тогда сроки полномочий главы государства и Госдумы РФ были увеличены до 6 и 5 лет соответственно. Как отметил глава Конституционного суда Валерий Зорькин, Основной закон России является самым стабильным и трудноизменяемым из имеющихся в мире. «И это правильно — шараханье из крайности в крайность ни к чему доброму не приведет», — отметил глава суда. По его словам, наибольшее количество правок в Конституцию вносилось в 1991-1993 годах и не дало положительных результатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию