16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 12:17 ОбществоПравоКонфликты

Марокканец арестован за попытку взорвать Капитолий

Лента новостей

Более года агенты ФБР общались с подозреваемым от имени «Аль-Каиды» и подсунули ему выведенные из строя пистолет и взрывчатку

Рядом с Капитолием в Вашингтоне задержан выходец из Марокко, которые подозревается в попытке организации теракта. Как сообщает Минюст США, задержанный — 29-летний нелегальный мигрант Амин эль-Халиф, который проживает в городе Александрия (штат Виргиния). Впрочем, наличие взрывчатки в поясе пока не установлено.

По данным следствия, 17 февраля Эль-Халиф прибыл на стоянку близ Капитолия. При себе у него был пистолет-пулемет MAC-10 и пояс, который, как он думал, начинен взрывчаткой. Пистолет и бомба были небоеспособными. Подозреваемый об этом не знал, подчеркивают в Минюсте. «Эль-Халиф в одиночку направился от машины в зданию Капитолия, где он намеревался расстрелять людей и привести в действие бомбу. На выходе из автостоянки Эль-Халиф был арестован и помещен под стражу», — говорится в сообщении Минюста. Ему предъявлено обвинение в попытке использовать оружие массового поражения в отношении собственности США. В случае признания вины марокканцу грозит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Более года за Эль-Халифом следили агенты антитеррористического подразделения ФБР. Источник доложил оперативникам, что в январе 2011 года Эль-Халиф встречался с некими людьми в городе Арлингтон. Собеседник предполагаемого террориста на встрече показывал автомат Калашникова, два револьвера и патроны. Источник доложил, что Эль-Халиф предположительно говорил что-то о том, что война против терроризма есть война против мусульман и что его товарищи должны быть готовы к войне.

В декабре 2011 года подозреваемый якобы пытался присоединиться к некоей вооруженной экстремистской группе, его представили человеку по имени Юсуф. Юсуф был агентом ФБР под прикрытием. В результате подозреваемый приобрел выведенное из строя оружие и взрывчатку, которые ему подсунули сотрудники правоохранительных органов. По данным прокуратуры, марокканец намеревался взорвать себя в здании Капитолия. «Эль-Халиф, как предполагается, верил, что работает с «Аль-Каидой» и самостоятельно разработал план, цели и методы теракта», — говорят в Минюсте.

По данным следствия, в декабре 2011 года и январе 2012 года Эль-Халиф искал цели для совершения теракта. В этом качестве он рассматривал военные объекты, синагогу, американский генералитет и ресторан, где обычно обедают военные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию