16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 16:56

Чечня заказала уборку за 39 млн, охрану за 23 и машин на 11 млн

Лента новостей

Business FM поинтересовалось, не собираются ли парламентарии попросить Прокуратуру проверить обоснованность таких затрат

Навести порядок за 39 миллионов. Новые заказы Чечни на госзакупках. Управление делами Главы и Правительства республики разместило заказ на исполнителя услуг по коммунально – бытовому обслуживанию комплекса Правительственных зданий Чеченской Республики, по данным журналистов комплекс зданий - ни что иное, как новая резиденция Рамзана Кадырова.

За 39 миллионов подрядчик должен очистить 63 тысячи квадратных метров внутренних помещений, помыть 8 тысяч квадратов окон, побелить 35 тысяч погонных метров бордюра, почистить 12 тысяч квадратов ковров, и одних только фекальных отходов вывести 11 тысяч кубометров. И это еще не все. По версии Новой Газеты - речь о новой резиденции Рамзана Кадырова. В тендере это обозначено как комплекс зданий правительства.

Узнать, что входит в комплекс и где именно он располагается Business FM не удалось. Контактное лицо, указанное на сайте Госзакупки оказалось недоступным. Ничего не смог пояснить и пресс-секретарь главы Чеченской Республики. А вот еще несколько заявок, размещенных за последнюю неделю: топливо для грозненского УФСБ на 3 миллиона, мебель в кабинет министра сельского хозяйства республики - 1 336 тысяч. За год охраны спорткомплекса имени Кадырова республика готова заплатить 23 миллиона рублей.

Представителям всех четырех парламентских партий был задан простой вопрос: не считаете ли вы нужным попросить прокуратуру проверить обоснованность таких затрат. Вот что ответил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

«Такие сумасшедшие финансовые потоки ради того, чтобы горцы не спустились на равнины и не начали тут что-то творить, ну я считаю это не уместно, это слабая позиция государства. Не исключаю, что если кто-то обратиться в наш адрес с просьбой разобраться куда уходят деньги в Чеченской республике, безусловно направим письма в соответствующие структуры, которые обязаны расследовать. Но, кто там будет контролировать».

А это ответ замруководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева:

«Я вас уверяю, что в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге, в Нижегородской области эти республики будут значительно больше, чем Чеченские республики. И я один из тех, кто в прокуратуру пишет чаще других, прокуратура, как правило, уходит от расследования вот этих вопросов».

При этом члены различных партий активно интересуются, почему «Эхо Москвы» не берет на работу партийных, кто оплачивает видеотрансляции телеканала «Дождь» и так далее, но, вернемся к теме. Вот что ответил на вопрос о желании проверить заказы чеченской администрации замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский:

«Если это всё находится в сметах и находится в принятом Парламентом местным бюджете, то упрекнуть здесь будет, что называется, не в чем. Им виднее, что называется. Депутаты те или иные поднимают вопрос, почему местные региональные, как правило, исполнительная власть приняла решение совершить ту или иную закупку. Поэтому многие закупки снимаются с конкурса под давлением общественности, такое бывает. Особенно это касается каких-то излишеств - приобретение дорогостоящих машин, неоправданно дорогостоящих».

За неделю Чечня заказала машин почти на 11 миллионов, причем около половины этих денег должна уйти на покупку 3 автомобилей Toyota Camry в люксовой версии.

Справедливоросc Александр Агеев заявил, что готов инициировать проверку:

«Хотелось бы привлечь, прежде чем обращаться в правоохранительные органы в целом руководство республики. Чтобы они обнародовали, сделали это доступным. Чтобы могли ознакомиться. Если мы этого не увидим, то я сам готов обратиться тогда уже в Счетную палату».

На этой же неделе Управделами Главы и Правительства Чеченской Республики на 312 тысяч рублей заказало портреты руководителей. Рамзана Кадырова 14 штук, Ахмата Кадырова - 12, 2 портрета Дмитрия Медведева и 12 портретов Владимира Путина. Невольно вспоминается популярный в сети демотиватор: «Сколько дать, Рамзан?».

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию