16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
18 февраля 2012, 17:48 ОбществоПравоКриминалКонфликты

В Москве прошла акция против мягкого приговора Мирзаеву

Лента новостей

После митинга задержаны более 50 человек, которые пытались «выяснить отношения»

UPDATE 17:48 мск

На Чистых прудах в Москве прошла акция памяти студента Ивана Агафонова, умершего 18 августа 2011 года после конфликта с боксером Расулом Мирзаевым у одного из столичных клубов. В акции участвовали в основном представители националистических движений, которые требовали для спортсмена тюремного срока. После митинга они рассосредоточились по переулкам, задержаны более 50 человек.

По данным ГУ МВД столицы, в акции участвовали около 150 человек, ее освещали порядка 50 журналистов и блогеров. В столичной полиции BFM.ru опровергли информацию ряда СМИ о десятках задержанных и уточнили, что мероприятие было санкционированным. На нем были задержаны двое несовершеннолетних, которые пытались пронести файеры и пневматический пистолет. После профилактической беседы в ОВД их отпустили. «Все прошло в пределах нормы», — сказали в отделе информации столичного ГУ МВД.

По подсчетам журналиста «Эхо Москвы», в акции протеста участвовали около 300 человек. По его словам, митингующие порвали флаг дагестанского футбольного клуба «Анжи», есть задержанные. На размещенных в Интернете видеозаписях, как группы молодежи шли по центральным улицам, выкрикивая националистические лозунги.

После завершения акции протеста были задержаны около 50 человек, сообщает РИА «Новости». В полиции рассказали, что часть участников митинга направилась в центр, чтобы «выяснить отношения» с лицами неславянской внешности. «В результате действий полиции в районе улицы Большая Никитская и прилегающих переулках было задержано более 50 человек славянской и неславянской внешности», — сказали в ГУ МВД. Там говорят, что полиция предотвратила массовую драку. Задержанные доставлены в ОВД для составления административных протоколов.

По данным правоохранительных органов, в августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между 19-летним москвичом Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым произошел конфликт, в ходе которого спортсмен ударил студента по лицу, после чего тот упал, ударившись головой об асфальт. Через несколько дней Агафонов скончался, не приходя в сознание. Дело вызвало большой резонанс. Особенно активно обсуждалось решение суда об освобождении Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей, которое впоследствии было отменено. 16 февраля следствие ужесточило обвинение Мирзаеву, а Пресненский суд Москвы продлил ему срок заключения под стражей до 17 мая. Теперь спортсмену снова грозит до 15 лет лишения свободы. По предыдущей статье (причинение смерти по неосторожности) ему грозило максимум два года колонии.

11 декабря 2010 года несколько тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию на Манежной площади. Поводом для этого послужило убийство 6 декабря болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Акция протеста приобрела неожиданно массовый характер. На Манежной площади собралось более 5 тысяч человек, которые выкрикивали националистические лозунги и требовали суда. В толпе были не только футбольные фанаты, но и случайные люди, привлеченные массовым скоплением народа в центре Москвы. Участники акции подрались с ОМОНом и сломали елку, которая была установлена на площади перед Новым годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию