16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
18 февраля 2012, 20:47

Тегеран готов покупать у Москвы пшеницу за рубли

Лента новостей

Будет ли выгоден такой вариант для отечественных экспортеров?

Иран переходит на рубли. Участники рынка зерна говорят о том, что Тегеран готов покупать у Москвы пшеницу за российскую валюту. Будет ли выгоден такой вариант для отечественных экспортеров?

По данным Wall Street Journal, в портах Ирана сейчас стоит больше десятка сухогрузов с зерном. Товар не выгружают на берег, так как иранские компании не могут за него расплатиться. Банки опасаются проводить расчеты по иранским контрактам в долларах и евро, из-за санкций введенных против Тегерана США и Евросоюзом.

Впрочем Иран похоже уже нашел выход из ситуации. Известно, что в последние недели зерновые сделки он начал оплачивать иенами. С российскими продавцами иранские покупатели сейчас ведут переговоры о расчетах в рублях, говорит коммерческий директор Valars Holding Виталий Бобнев:

«В принципе, ситуация на рынке зерна говорит о том, что большая вероятность того, что такая сделка будет. Ну, я думаю, что валюта, вообще не имеет никакого значения для сделки, потому что рубль стабильный, и все эти риски можно хеджировать, а то, что открывается такой рынок именно для российской пшеницы - однозначно выигрышный. Иран покупает постоянно, просто, довольно сложная сертификация, и не каждый раз им интересно покупать российскую пшеницу, вернее, она не всегда может удовлетворить требованиям Ирана, условиям тендера».

Для российских экспортеров принципиальна не валюта расчетов, а сам факт спроса со стороны Ирана. Он покупает очень большие объемы. Только за последние две недели Тегеран приобрел больше миллиона тонн зерна. Поставки в основном идут из Германии, Канады, Бразилии и Австралии. По мнению экспертов, учитывая положение в котором оказался Иран, в случае перехода на расчеты в рублях российские экспортеры могут постановить более высокие цены, чем в долларах.

Иранские контракт могут оказать влияние на российский зерновой рынок, считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Это может оказать достаточно серьёзную поддержку рынку, это может выступить неожиданным фактором, который наш российский рынок поддержит, потому что так, если, скажем, на обычных условиях, сейчас наша пшеница по большому счету неконкурентоспособна на мировом рынке, потому что цены внутри России весьма и весьма высоки».

Сейчас основной экспорт российского зерна идет в Египет и Турцию. Всего в прошлом году заграницу было продано 17 миллионов тонн пшеницы.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию