16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
18 февраля 2012, 21:26

Предвыборный педсовет: Учителей заставляют «правильно» голосовать

Лента новостей

В сети появилась аудиозапись, на которой якобы директор люберецкого Московского областного техникума, приказывает педагогам брать открепительные удостоверения и голосовать «за нашего кандидата»

В сети появилась аудиозапись, на который женщина инструктирует присутствующих о том, как голосовать на предстоящих выборах. Автор записи утверждает, что голос принадлежит директору люберецкого Московского областного техникума отраслевых технологий Ольге Клубничкиной. О каких избирательных технологиях может идти речь и какие последствия может иметь этот скандал?

Пользователь «СуперНикама» выложивший 15-минутный аудиофайл на сервисе Ютьюб зарегистрировался на нём в конце ноября прошлого года. Однако кроме этой записи других он до сих пор ничего не публиковал. На записи слышан женский голос, который в достаточно жёстких тонах дает инструкции о том, как надо организовывать голосование:

«Я не буду говорить, какой наш кандидат. Вы все это знаете прекрасно, и от этого зависит наше с вами будущее, наша с вами работа, поэтому здесь нужно подчиняться одному главнокомандующему, как в армии. То есть вы приносите открепительные, я записываю номера этих открепительных. Я вам четко говорю, это все будет просматриваться и отслеживаться. Не надо шутки шутить и играть, то есть мы вроде как все за нашего кандидата, а там за кого хочу, поставлю, не проверят. Проверят!»

Грязные выборные технологии, связанные с массовым использованием открепительных удостоверений стали регистрироваться сравнительно недавно, говорит председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин:

«Существуют способы фальсификации, когда либо заставляют по открепительным голосовать на месте работы, то есть фактически под контролем. Либо еще более криминальный способ - это когда открепительные собирают у тех людей, которые взяли их и по сговору с членами участковой избирательной комиссии голосуют просто за других людей».

Открепительное удостоверение позволяет избирателю проголосовать не только по месту жительства, но и на любом избирательном участке страны. Статистикой получивший открепительное удостоверение рассматривается как проголосовавший. Известны случаи, когда именно это использовалось для искусственного завышения показателей явке. Но в данном случае речь явно идет о более серьезном нарушении. Говорит ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев:

«Здесь имеет место воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, то есть людей фактически принуждают голосовать за конкретного кандидата вопреки тому, что они сами хотели бы. Это статья 141 УК, поскольку это соединено с принуждением и совершается лицом с использованием служебного положения. Тут предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

По мнению юристов теперь Следственный комитет должен начать проверку по факту публикации записи. Ключевой вопрос - действительно ли голос на ней принадлежит директору люберецкого Московского областного техникума отраслевых технологий Ольге Клубничкиной. Связаться с ней самой Business FM пока не удалось.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию