16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
19 февраля 2012, 15:23 ОбществоПолитикаКонфликты

Мэр Риги обещает защищать интересы русскоязычного населения

Лента новостей

«Потому что вопрос на самом деле уже давно не о статусе языков», — подчеркнул Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков обещает до последнего отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии. Об этом он пишет в Facebook.

Он напомнил, что на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного «за» проголосовало безумное число человек — 273,347 тысячи, а «против» — 821,722 тысячи человек. «Для меня это значит очень четко сформулированную задачу — стоять до последнего на защите ваших интересов», — подчеркнул мэр Риги. Ранее он написал, что будет голосовать за предоставлению русскому языку статуса государственного. «Потому что вопрос на самом деле уже давно не о статусе языков. Речь идет об отношениях власти и лингвистического меньшинства. И здесь очень важно подчеркнуть, именно власти и меньшинства, а не латышей и меньшинства. У русскоязычных латвийцев нет никаких проблем с латышами. А с властями и правящими политиками есть, и много», — пояснил Ушаков.

Первый зампред международного комитета Государственной думы Константин Косачев считает результаты латвийского референдума частичным успехом борцов за повышение статуса русского языка, сообщает Русская служба BBC. По его словам, хотя подавляющее большинство граждан Латвии отказались признать русский язык вторым государственным, сам факт проведения референдума помещает планам партий страны полностью перевести преподавание общеобразовательных предметов в государственных школах на латышский язык.

В настоящее время в стране государственным языком является латышский. Русский язык имеет статус иностранного, несмотря на то, что он является родным почти для половины жителей республики. Чтобы присвоить русскому языку статус государственного на референдуме за это должны были проголосовать не менее 771,893 тысячи человек.

Сейчас в республике проживают 2,1 миллиона человек, из которых 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, которые постоянно живут в стране, но имеют ряд ограничений в правах.

22 декабря 2011 года Cейм Латвии отклонил внесенный президентом республики Андрисом Берзиньшем проект закона о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Тогда 60 депутатов не поддержали данный законопроект, один воздержался, 31 депутат от оппозиционной партии «Центр согласия» покинул зал заседаний парламента качестве протеста. Тогда Берзиньш заявил: «Установление русского языка в качестве второго государственного — это отказ от Латвии как национального государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию