16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
19 февраля 2012, 16:08 ОбществоПолитика

Путин проведет совещание по развитию «оборонки»

Лента новостей

Премьер сделает это в рамках рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре

Премьер-министр РФ Владимир Путин 20 февраля совершит рабочую поездку в Комсомольск-на-Амуре, где проведет совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2020 года и на дальнейшую перспективу. Об этом сообщила пресс-служба правительства, передает РИА «Новости». Совещание пройдет на площадке Авиационного производственного объединения имени Гагарина. Будет обсуждаться положение дел в ОПК, пути решения существующих проблем в отрасли, сценарии его дальнейшего развития и модернизации.

В правительстве напоминают, что стратегическая цель государственной политики в области развития ОПК — превращение научно-технического и производственно-технологического потенциала «оборонки» в инновационный ресурс, который бы обеспечивал государство вооружением, военной и спецтехникой, а также решение приоритетных социально-экономических задач. В сводный реестр ОПК включены более 1 000 организаций, расположенных почти во всех субъектах РФ. В организациях работают свыше 1,3 миллиона человек.

В последние 10 лет в оборонной промышленности РФ есть устойчивая положительная динамика роста общего объема производства продукции и производительности труда, говорится в материалах к совещанию в Комсомольске-на-Амуре. Темпы экономического роста в ОПК существенно превышают показатели по промышленности в целом, констатируют эксперты правительства. Так, в 2009-2011 годах объем промышленной продукции предприятий вырос почти в 1,3 раза, в том числе военной продукции - в 1,44 раза. Производительность труда за этот период увеличилась почти в 1,6 раза. По итогам 2011 года средняя заработная плата в ОПК составляет около 25 тысяч рублей, на промышленных предприятиях — 21 тысяча рублей, в научных организациях — превышает 32 тысячи рублей.

Вместе с тем, в ОПК «накопился ряд системных проблем», среди которых особое место занимает технологическое отставание от ведущих зарубежных стран. Остальные изъяны «оборонки» — это износ активной части основных фондов, использование зарубежной компонентной базы, избыточные устаревшие производственные мощности и острая нехватка новых. Работа ОПК осложняется также неустойчивым финансово-экономическим положением значительной части предприятий, дефицитом квалифицированных кадров, а также структурными диспропорциями и отсутствием достаточных собственных источников для развития.

Проект федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию оборонно-промышленного комплекса России до 2020 года, объем которой составит 3 трлн рублей, будет внесен в правительство не позднее 15 февраля, сообщил 2 февраля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию