16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
19 февраля 2012, 17:49 ОбществоПолитикаКонфликты

Египет отозвал своего посла из Дамаска

Лента новостей

В ответ на действия Египта Сирия сообщила об отзыве своего посла из Каира

UPDATE 17:49 мск

Египет отозвал своего посла из Дамаска Шоуки Исмаила, что стало последним шагом в ряде дипломатических действий арабских государств, целью которых является усиление давления на президента Сирии Башара Асада, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на агентство MENA.

По данным агентства, Египет принял данное решение после визита Исмаила в Каир. МИД Египта решил, что послу пока лучше остаться в Каире «до следующего распоряжения». Ранее некоторые арабские и европейские страны уже отозвали своих послов из Дамаска, объяснив свои действия тем, что власти Сирии продолжают жестокие атаки на силы оппозиции, которые не согласны с действующим режимом Асада.

15 февраля 2012 года глава МИД Египта Мохаммед Амр заявил, что хочет увидеть настоящие изменения в Сирии в урегулировании конфликта. По его словам, это должно выражаться в немедленном прекращении насилия и готовности правительства Сирии выполнять требования граждан страны. Министр подчеркнул, что данные меры необходимы, чтобы не допустить ухудшения ситуации, что может отразиться на стабильности всего региона.

В ответ на действия Египта Сирия заявила об отзыве своего посла из Каира. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира».

По последним данным правозащитников, за последние 11 месяцев из-за непрекращающихся протестов оппозиции, которые переросли в столкновения с правительственными войсками, были убиты более 6 тысяч человек. По словам Асада, политическую обстановку в Сирии используют, чтобы расколоть страну, так как она является важным игроком на политической арене Ближнего Востока.

Генеральная ассамблея ООН 17 февраля 2012 года приняла резолюцию по ситуации в Сирии, тем самым осудив власти страны за применение силы против мирных граждан и поддержав план Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации. Согласно сообщению ООН, за резолюцию проголосовали 137 стран, против — 12, воздержались — 17. В числе делегаций, которые проголосовали против этой резолюции, — Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Венесуэла, Северная Корея и Иран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию