16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4761
  • RTS1061.92
19 февраля 2012, 19:08 Общество

Полиция обвиняет участников автопробега в провокациях

Лента новостей

Автомобили, которые следовали без символики, своими действиями создавали помехи для всего потока транспорта. В результате на нескольких участках Садового кольца образовались заторы

В ряде городов России в воскресенье прошли автопробеги «За честные выборы». В Москве автомобилисты планировали проехать вокруг Кремля, но в результате большая часть участников осталось на садовом кольце.

В автопробеге, который его инициаторы назвали «флешмобом» участвовало около 2000 машин. Но далеко не всем из них удалось прорваться на малое кольцо вокруг Кремля. Причина - противодействие со стороны ГИБДД. Якобы, полиция перекрывала съезды в центр города и на набережные вокруг Кремля. Рассказывает один из организаторов акции, координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов:

«Мы в течение часа пытались пробраться в центр - мы поехали к Кремлю и в итоге добрались только за час двадцать. Много поворотов перекрылись, были перекрыты Якиманка, Большой Каменный мост, Полянка. В итоге только через час мы смогли добраться до центра города - до Кремля было практически невозможно доехать».

Странности в воскресной организации движения в центре Москвы отметил и участвовавший в автопробеге Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

«У нас своя «яблочная» колонна - около 20 машин. Долго стояли в пробках, странно светофоры работают - возможно, не случайно… Долго горит красный свет - без всяких видимых причин».

Автопробеги «За честные выборы» проходили не только в Москве, но и в Барнауле, Волгограде, Вологде, Липецке, Новосибирске, Омске, Самаре... К российской акции присоединятся и за границей: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Париже, Иерусалиме… В Петербурге она проходила впервые, рассказала Business FM исполнительный директор питерского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова:

«У нас это был первый опыт в отличие от Москвы - опыт очень хороший, более 100 машин выехало на Невский, очень много людей, которые стояли на тротуарах, лентами, шариками махали. Мы ехали не только с шариками, но ещё и кричали из мегафона, из нашей машины, что Россия будет свободной. Народ приветствовал, нас три раза останавливали сотрудники ДПС, но, тем не менее, обошлось без задержаний».

В Москве особых эксцессов не наблюдалось, хотя не обошлось без взаимных обвинений. Столичная полиция насчитала не 2000, а не более 150 машин, причем обвинила в том, что ряд участков Садового и Бульварного кольца оказались скованы пробками «провокаторов из числа участников пробега». Говорит дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Аркадий Баширов:

«Участники автомобильной акции компенсируют малое число участников провокациями на дорогах, что приводит к заторам. Провокации заключаются в том, что автомобили, которые следуют без символики, своими действиями создают помехи для всего потока транспорта. В результате на нескольких участках Садового кольца образовались заторы».

Следует напомнить, что в субботу вечером в Москве по Садовому кольцу прошел автопробег в поддержку Владимира Путина. Тут данные иные столичное ГУВД говорит о двух тысячах автомобилей. Организаторы об участии до 5 тысяч машин.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию