16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4870
  • RTS1062.30
20 февраля 2012, 09:59 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Страны БРИК не отличаются защищенностью от глобальных шоков

Лента новостей

К такому выводу пришли эксперты британской консалтинговой компании Maplecroft, которая составляет рейтинг стран по степени риска для ведения бизнеса

Стремительный экономический рост в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), в последние 4 года не привел к тому, что эти государства стали менее уязвимыми к глобальным макроэкономическим шокам. Об этом, как сообщает информагентство Reuters, говорится в материалах британской консалтинговой компании Maplecroft. Она известна тем, что ежегодно публикует рейтинг стран по степени риска для ведения бизнеса. Россия занимает последние места в списке наряду с такими странами, как Судан, Ирак и Сомали.

Страны БРИК не менее восприимчивы, чем в предыдущие годы, к возможным потрясениям в сфере безопасности или экономики. Генеральный директор Maplecroft Элисон Уорхерст предупреждает, что инвесторы и бизнесмены должны учитывать это во время поисков рынков с высокими темпами роста. «Устойчивость определенной страны к внешним и внутренним шокам растет со временем. Поэтому по мере улучшения политической обстановки в странах БРИК мы сможем стать свидетелями укрепления их устойчивости. Однако наши исследования показывают, что этого пока не произошло», — рассказал эксперт.

В некоторых странах БРИК темпы политической реформы не поспевали за стремительным ростом экономики. По этой причине страны становились уязвимыми к таким рискам, как терроризм или изменение климата, говорится в исследовании Maplecroft. Эксперты компании отнесли Россию и Индию к группе из 41 страны с высоким уровнем риска. Для них особую опасность представляют низкое качество госуправления, системная коррупция и терроризм.

Хотя Китай также сталкивается с проблемами в сфере безопасности, эта страна относится к группе среднего уровня риска. Дело в том, что в КНР, как считают в Maplecroft, низкая вероятность возникновения социальных или политических потрясений в общенациональных масштабах. К этой же группе относится и Бразилия. Эта страна меньше остальных членов БРИК подвержена глобальным рискам, отчасти благодаря стабильности политической системы и качественному управлению государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию