16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
20 февраля 2012, 11:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Меркель одобрила кандидатуру на пост президента Германии

Лента новостей

Главой государства может стать 72-летний священник и активист движения за права человека Иоахим Гаук

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась поддержать бывшего активиста по борьбе за права жителей Восточной Германии Иоахима Гаука в качестве кандидата на пост президента страны. Она согласилась на этот шаг, чтобы избежать конфликта, который мог бы отвлечь канцлера от решения долгового кризиса евро, передает Reuters.

Меркель согласилась поддержать кандидатуру 72-летнего Гаука спустя два дня после того, как ушел в отставку президент Кристиан Вульф. Причиной его ухода стал финансовый скандал. В конце прошлого года газета Bild опубликовала материал о низкопроцентном кредите в размере 500 тысяч евро, который Вульф взял в 2008 году у жены крупного бизнесмена Эгона Гиркенса.

«Давайте не будем забывать о том, что именно священник (протестантский пастор — BFM.ru) Иоахим Гаук помог организовать мирную революцию в Восточной Германии», — заявила Меркель (сама дочь протестантского пастора) на пресс-конференции в Берлине. Поддерживая Гаука, канцлер тем самым становится мишенью для обвинений в том, что два года назад ошиблась с выбором кандидатуры президента, предпочтя выдвинуть на этот пост Вульфа. Однако эксперты уверены, что если бы Меркель отказалась поддержать Гаука, ей пришлось бы вступить в ожесточенную битву с Социал-демократической партией и Партией зеленых, которая стала бы еще более губительной для ее репутации и карьеры.

В то время как Берлин координирует усилия всей Европы по спасению Греции от неконтролируемого дефолта, Меркель не может позволить себе отвлекаться на внутренние политические неурядицы. Благодаря своему безусловному лидерству в решении кризиса евро канцлер продолжает наращивать свою популярность в ФРГ, поэтому, вероятно, Меркель и решилась на поддержку Гаука.

Сам Иоахим Гаук, выглядевший несколько растерянным, рассказал журналистам, что только приземлился в Берлине и садился в такси, когда ему позвонила Меркель и рассказала новости. «Самым важным для меня является тот факт, что люди, живущие в этой стране, учатся заново любить ее и осознавать, насколько она прекрасна», — рассказал Гаук. Социал-демократическая партия и Партия зеленых, которые уже выдвигали его кандидатуру 2 года назад, утверждают, что он — идеальный политик, который сможет восстановить пошатнувшееся доверие к администрации президента.

По данным источников Reuters, еще накануне консерваторы крайне неохотно поддерживали кандидатуру Гаука, и вместо него предлагали теолога Вольфганга Хьюбера или бывшего главу Экологической программы ООН Клауса Тоэпфера. Однако коалиционный партнер канцлера, Свободные демократы, высказались против обоих кандидатов и поддержали Гаука, фактически, не оставляя Меркель выбора. Благодаря столь широкой поддержке Федеральная Ассамблея, скорее всего, без каких-либо проблем утвердит кандидатуру Гаука. Ассамблея, которая состоит из 1244 национальных и государственных представителей, должна проголосовать за нового президента 18 марта. Опрос популярного издания Bild am Sonntag показал, что кандидатуру Гаука поддерживают 54% жителей Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию