16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2012, 11:44 ОбществоПроисшествияКомпанииПолитика

«Газпром» готов продавать Украине газ на 10% дешевле

Лента новостей

С данным предложением выступил министр энергетики РФ Сергей Шматко

Российская компания «Газпром» готова дать Украине 10-процентную скидку на газ. С данным предложением министр энергетики РФ Сергей Шматко обратился в письме к своему украинскому коллеге Юрию Бойко, сообщают «Московские новости».

О данном письме журналистам рассказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов, подчеркнув, что это означает возобновление газовых переговоров между Москвой и Киевом.

Ранее «Газпром» уже предоставил скидку в 10% большинству европейских клиентов. В настоящее время Украина платит за тысячу кубометров 416 долларов. С учетом скидки цена за топливо снизится до 375 долларов. Однако и эта стоимость не является оптимальной для «Нафтогаза». По данным Минэкономики Украины, для страны было бы безубыточно платить за тысячу кубов газа 215 долларов.

По подсчетам экспертов, ситуация с газом на Украине может привести к сильному валютному кризису в стране. За январские поставки (808 млн долларов) «Нафтогаз» снова расплатился с «Газпромом» за счет золотовалютных резервов Нацбанка.

11 февраля премьер-министр Украины заявил, что власти страны могут отказаться от услуг «Газпрома» и найти других поставщиков газа. «Если такие цены на российский газ и нефть сохранятся, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров», — сказал он.

Последние переговоры РФ и Украины по газовому вопросу прошли 17 января. На встрече присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер и Бойко. Ранее украинские власти выступили с резким заявлением, что снизят в 2012 году отбор российского газа ниже минимального контрактного уровня до 27 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию