16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
20 февраля 2012, 11:53 ОбществоПолитикаКонфликты

Зюганов назвал договор от Путина профанацией

Лента новостей

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов недоумевает, куда делись договоренности, обнародованные в эфире «Первого канала»

Лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов жестко раскритиковал проект общественного договора о легитимности выборов, предложенный доверенным лицом Владимира Путина, главой МЧС Сергеем Шойгу. «Это не договор, а профанация», — заявил Зюганов РИА «Новости». В качестве примера он привел эфир передачи «Гражданин Гордон» на «Первом канале». Зюганов подчеркнул, что коммунисты направили на передачу своего представителя, однако он так и не был допущен до эфира. «С кем? Не с кем подписывать и не за чем... Для того чтобы дурачить людей?» — задает риторические вопросы лидер коммунистов.

Проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» 17 февраля Шойгу разослал кандидатам в президенты Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Михаилу Прохорову, сообщала газета «Коммерсантъ». К документу прилагалась «программа встречи участников подписания» договора, которая должна пройти 20 февраля в ситуационном центре МЧС, рассказали изданию в штабах кандидатов. Вместо кандидата от власти договор будет подписывать будет режиссер Станислав Говорухин. Глава предвыборного штаба Путина не раз делал резкие высказывания в адрес деятелей оппозиции, что каждый раз вызывает негодование в Интернете.

В проекте «Общественного договора» от имени подписантов говорится, что «сомнения в официальных результатах» декабрьских выборов в Госдуму «поставили под вопрос легитимность избранной власти». При этом «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента», говорится в тексте проекта. Эти заявления «грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом». Чтобы «остановить сползание страны в политический хаос», авторы документа (в частности, это политолог Сергей Кургинян, выступавший 4 февраля на пропутинском митинге на Поклонной горе) предлагают произвести совместный пересчет результатов думских выборов, а на президентских выборах — незамедлительно после окончания голосования начать на основании копий протоколов «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».

Сам Кургинян заявил в интервью радиостанции Business FM, что сам он ни при чем — это все «Первый канал». «Замечательная, с моей точки зрения, инициатива принадлежит ему (руководству телеканала — BFM.ru). Я могу писать сколько угодно обращений, цена им, так сказать, никакая, без того, чтобы они не стали событием общенациональным. Они становятся благодаря крупным СМИ, а крупнейшим является «Первый канал». Он является создателем события», — сказал политолог.

С Геннадием Зюгановым солидарен лидер «справедливороссов». «Тот вариант (общественного договора — BFM.ru), который есть, я не поддерживаю», — заявил он РИА «Новости». Глава «Справедливой России» посетовал, что во время передачи «Гражданин Гордон» были достигнуты одни договоренности, а в итоге многих оговоренных пунктов в документе не оказалось. Миронов отметил, что участники передачи договаривались о следующих пунктах: не удалять наблюдателей с избирательных участков, показывать протокол перед веб-камерой, все первичные протоколы (с подсчетом итогов голосования) — это «истина в последней инстанции» (т.е. иные данные, в том числе избиркомов, не признаются). «В том, что мне прислали, этих пунктов нет», — констатировал Миронов и подчеркнул: он подпишет договор, если указанные пункты будут включены в его итоговый вариант.

Миронов сегодня будет присутствовать в МЧС на подписании договора, сообщил агентству пресс-секретарь лидера справедливороссов Владимир Авдеев. На вопрос о том, подпишет ли Миронов документ, Авдеев ответил, что пока «он не давал информацию по этому поводу».

Остальные кандидаты в президенты, как и Зюганов с Мироновым, остались недовольны предложенным Путиным договором. Бизнесмен Михаил Прохоров выразил удивление тем фактом, что сам Путин договор подписывать не собирается, и добавил, что не очень понимает, при чем здесь Шойгу. «Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на «заявления оппозиционных политиков», а я с этим не согласен», — объяснил Прохоров в интервью «Коммерсанту». Глава предвыборного штаба главы ЛДПР Владимира Жириновского Владимир Овсянников назвал проект «очередным фарсом». Он не понимает, зачем подписывать договор всем партиям, которые и так соблюдает законодательство на выборах — в отличие от «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию