16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 февраля 2012, 12:56 МедицинаОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Алкоголь в 2012 году убьет 210 тысяч британцев

Лента новостей

Британские ученые бьют тревогу и указывают на положительный опыт борьбы с алкоголизмом в СССР в 1980-х годах

Алкоголь убьет в течение ближайших 20 лет до 210 тысяч жителей Англии и Уэльса, притом треть смертей будет вызвана заболеванием печени, считают специалисты из области здравоохранения. Другие смерти, связанные с алкоголем, произойдут в результате несчастных случаев, насильственных действий и самоубийств или же станут итогом таких хронических заболеваний как высокое артериальное давление, инсульт, сердечные болезни и рак, передает Reuters со ссылкой на публикацию в медицинском журнале Lancet. Год назад та же команда исследователей прогнозировала смертность в этой категории в районе 250 тысяч человек.

Один из авторов исследования, бывший президент Королевского колледжа врачей Йен Гилмор отметил, что «в полной власти правительства Великобритании» принять необходимые меры для решения проблем алкоголизма в стране и «предотвратить наихудший вариант развития такого сценария». В качестве примера исследователи указали на меры, принятые в Советском Союзе в 1980-х годах, которые привели к падению за два года показателей по употреблению алкоголя почти на треть, снизив смертность в этой категории на 12%.

Злоупотребление алкогольными напитками является не только британской проблемой, она существует во всех богатых странах мира. Недавнее исследование показало, что примерно 7,5 миллиона детей в США (то есть 10% от общего количества детей) живут с родителями-алкоголиками, в результате чего их здоровье подвергается повышенному риску.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в результате чрезмерного употребления алкоголя умирают примерно 2,5 миллиона человек (3,8% смертей в мире). Хронические болезни, вызванные подобными вредными привычками, уносят ежегодно 36 миллионов жизней. ВОЗ считает, что для снижения этих показателей необходимо вводить ограничения по продаже алкоголя в розничных торговых точках, обеспечивать соблюдение запретов на рекламу алкоголя и повышать налоги на алкогольную продукцию.

В мае 2010 года министерства здравоохранения 193 стран согласно рекомендациям ВОЗ договорились о введении антиалкогольных мер. В частности, в России алкоголь запрещено рекламировать в местах проведения спортивных соревнований, в рекламе алкоголя не могут присутствовать люди. Также ограничено время демонстрации рекламы алкогольных брендов — после наступления 22:00 по местному времени. В Москве действует запрет на ночную продажу алкоголя. Все торговые точки не могут реализовывать алкоголь крепостью свыше 15 градусов с 10 вечера до 10 утра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию