16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
20 февраля 2012, 14:25 ОбществоПолитика

Эксперт: россияне уже не так активны, как перед выборами в ГД

Лента новостей

За 2 недели работы «горячей линии» связи с избирателями на нее поступило 1230 обращений

Активность россиян перед выборами президента несколько ниже, чем в преддверии голосования за кандидатов в нижнюю палату парламента, рассказал BFM.ru организатор общественной «горячей линии» связи с избирателями, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов.

Эксперт обращает отдельное внимание на то, что речь идет не о «горячей линии» ЦИК, а именно об общественном проекте информирования избирателей. Этот сервис работает уже две недели, с 6 февраля — действует центральный пункт в Москве и представительства в 42 регионах (планируется расширить до 65 субъектов). 22 февраля состоится официальная презентация проекта — организаторы решили провести ее поближе к выборам, так как именно в этот период избирателям больше всего нужна консультация по различным аспектам выборов.

По словам Богданова, за две недели работы «горячей линии» на нее поступило 1230 обращений. Более низкую активность россиян по сравнению с выборами в Госдуму эксперт связывает, в том числе, с тем, что не все регионы еще подключились к работе.

Богданов рассказал, что традиционно все поступающие на подобные «линии» вопросы можно разделить на три группы. В первую очередь, делится опытом специалист, люди обращаются за информацией и разъяснением (как получить открепительное удостоверение, проголосовать в случае отъезда за границу или наличия только временной регистрации и так далее). Как правило, рассказывает Богданов, на подобные вопросы приходится около трети всех звонков, однако сейчас, на начальном этапе, таких вопросов большинство — примерно 50%.

Вторая группа вопросов (на сегодня — около 23% звонков), по его словам, касается проблем социально-бытового характера — люди, обращающиеся на «горячую линию», жалуются на различные житейские проблемы, которые помогают пусть не решить, но хотя бы с ними разобраться. Наконец, третья часть вопросов, рассказывает Богданов, касается собственно избирательной сферы (организация избирательного процесса, предвыборная агитация, списки избирателей, открепительные удостоверения и так далее). Таких вопросов, как сообщил эксперт, пока не очень много, так как россияне еще не столкнулись с какими-то конкретными трудностями при голосовании.

В то же время, по словам Богданова, люди ревностно относятся к тому, присылают ли им приглашения, жалуются на отсутствие информации о том, где расположены избирательные участки. Также, учитывая опыт голосования на выборах в Госдуму, россияне высказывают претензии и пожелания к местонахождению участков и организации на них выборов, говорит эксперт. Таких вопросов пока поступило 38 (3% от этого типа обращений). Второй по популярности вопрос касается списков избирателей, с которыми традиционно происходят недоразумения и нестыковки с реальным положением вещей (звонков на эту тему насчитали 23). На третьем месте, рассказал Богданов, стоит предвыборная агитация (12 обращений — около 1%) — сюда входят различные претензии, начиная с видеороликов заканчивая билбордами без выходных данных.

На данный момент, по данным Российского фонда свободных выборов, больше всего звонков поступило из Самарской области (141 обращение) — правда, отмечает эксперт, именно в этом регионе первым открылось представительство «горячей линии». Затем по числу заданных вопросов следует Кемеровская область (86 звонков), Ивановская область (83 обращения) и Москва (79 позвонивших).

Богданов подчеркивает, что общественная «горячая линия» рассчитана в первую очередь на простых граждан, которым требуется информация и помощь. Кроме того, замечает эксперт, в сложившейся сейчас ситуации востребованность разного рода общественных организаций возросла, так как им больше доверяют. «Горячая линия» ЦИК, напротив, более «специализирована и ориентирована на активных участников избирательного процесса», считает эксперт (на кандидатов, их штабы, политические партии).

Номер центрального пункта общественной «горячей линии» — 8 800 505 47 21 (звонок с любых телефонов бесплатный). Телефон многоканальный, сейчас на «линии» работают 2-3 оператора, в день голосования их количество вырастет до 5-6 человек. С 3 по 5 марта «горячая линия» переходит на круглосуточный режим работы (сейчас звонить можно с 10 до 18 часов по местному времени).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию