16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
20 февраля 2012, 14:37 ОбществоСМИТехнологииПолитика

В Twitter читают в основном Жириновского и Миронова

Лента новостей

Эти два политика стали лидерами 2011 года по количеству фолловеров и цитируемости в СМИ среди других депутатов Госдумы

Среди депутатов Госдумы наибольшей популярностью в Twitter пользуется лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а СМИ чаще всего привлекали записи лидеров «Справедливой России» Сергея Миронова. Такие выводы сделали Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований после проведения исследования популярности членов Госдумы РФ VI созыва в сети микроблогов Twitter.

В 2011 года по сравнению в 2010 годом интерес к Twitter-аккаунтам депутатов возрос в шесть раз. Для СМИ записи политиков стали источником эксклюзивной информации из первых рук. В прошлом году наибольший интерес вызвали записи Миронова о вступлении в ОНФ Александра Бабакова, видеоролик депутата от «Единой России» Роберта Шлегеля с призывом голосовать за «партию жуликов и воров» и записи Миронова и Оксаны Дмитриевой о ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге с участием Валентины Матвиенко.

По количеству фолловеров топ-5 политиков выглядит следующим образом: Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Владимир Бурматов («ЕР»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Александр Хинштейн («ЕР»). По цитируемости в СМИ наиболее популярными в 2011 году стали записи Миронова, Хинштейна, Ильи Пономарева («СР»), Дмитриевой и Шлегеля.

Миронов помимо записей о Бабакове и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге вел Twitter-журнал партийных решений, сообщал о диалоге с другими оппозиционными партиями и критиковал решения власти.

Хинштейн запомнился журналистам комментариями по поводу различных назначений и отставок представителей органов власти, информацией, связанной с правоохранительными органами, и сообщениями о том, кто из политиков завел себе аккаунт в Twitter. Хинштейн первым созвонился с отправленным в отставку начальником Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаилом Суходольским и сообщил о результатах разговора в своем микроблоге.

Илья Пономарев поднялся в данном рейтинге на лидирующие позиции только в конце года. Он сообщил через Twitter о согласовании митинга «За честные выборы» 24 декабря. В ноябре популярность получил его комментарий по поводу выступления Владимира Путина в Госдуме («Не знал, что он придет, свисток бы принес»), а в декабре — публикация телефона и адреса судьи Ольги Боровковой, приговорившей к аресту Сергея Удальцова.

Аналитик Института независимых политических исследований Владимир Перельмут отметил ряд закономерностей в развитии микроблогов. Прежде всего, по его словам, в 2011 году СМИ обратили гораздо более пристальное внимание на деятельность политиков в микроблогах. Во-вторых, Жириновский остается в интернет-среде одним из самых популярных депутатов Госдумы. «Следует отметить его впечатляющий рывок: в конце июля 2010 года число читателей микроблога Жириновского составляло 1 716 человек (у Сергея Миронова, к примеру, на тот момент было 2 084 фолловеров), а сейчас по степени популярности в Twitter среди российских политиков Жириновский уступает только Дмитрию Медведеву», — отметил Перельмут. Однако, по его мнению, глава ЛДПР устраивает политическое шоу на новой площадке, как раньше делал это на телевидении, поэтому его высказывания не воспринимаются всерьез.

Попытки «раскрутить» в Интернете Зюганова не увенчались успехом. «Лидер коммунистов по популярности в Twitter уступает не только своим наиболее принципиальным конкурентам – Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову, но и единороссу Владимиру Бурматову. А по уровню цитируемости в СМИ микроблог Геннадия Зюганова не входит даже в первую «пятерку», — пояснил аналитик. Зато Сергей Миронов и его коллеги по партии находятся на пике популярности.

Из представителей «ЕР» только двое депутатов пользуются спросом — Хинштейн и Шлегель. «Для самой популярной партии в стране это явно недостаточно. В этой связи стоит обратить внимание, что в топ-10 по числу фолловеров вошли сразу трое единороссов, которые ранее не были представлены в Госдуме — ими стали Владимир Бурматов, Мария Кожевникова и Николай Валуев. Ставка на лидеров общественного мнения в дальнейшем может принести партии политические дивиденды», — высказал свое мнение Перельмут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию