16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
20 февраля 2012, 16:57 ОбществоПолитикаКонфликты

Говорухин: договор нельзя подписать без всех кандидатов

Лента новостей

По его мнению, нельзя принимать решение без Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского

Общественный договор между кандидатами в президенты нельзя подписать без участия в обсуждении и согласовании текста представителей всех кандидатов или их лично, заявил глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин. Об этом он сказал на обсуждении проекта документа, передает РИА «Новости». Говорухин отметил, что нельзя принимать решение без лидера коммунистов Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

В обсуждении документа участвуют кандидат в президенты от «Справедливой России» Сергей Миронов, Говорухин, доверенное лицо Путина глава МЧС РФ Сергей Шойгу, лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян и представитель «Лиги избирателей» Петр Шкуматов.

Пресс-секретарь Миронова Владимир Авдеев сообщал, что пока нет информации, подпишет ли кандидат документ. До этого сам Миронов заявил, что не поддерживает этот вариант документа, поскольку в нем нет пунктов «не удалять наблюдателей с избирательных участков» и «показывать протокол перед веб-камерой». Кандидат добавил, что подпишет договор при наличии этих пунктов.

Первый заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников рассказал Business FM, что либерал-демократы не видят смысла подписывать договор. Он также поинтересовался, причем тут Шойгу. По мнению Овсянникова, документ не несет никакой юридической нагрузки. Он заявил, что ЛДПР данный договор сегодня подписывать не будет.

Помощник Геннадия Зюганова Андрей Ющенко в интервью радиостанции рассказал, что никто ни с кем никто ничего не обсуждал. Он заявил, что такой договор надо подписывать в Кремле и «в присутствии всех кандидатов независимо от ранга». «Причем здесь Кургинян, причем здесь Шойгу, Чайка?» — задался вопросом коммунист. Ющенко напомнил, что партия внесла девять поправок по изменению избирательного законодательства, которые не рассмотрены. «Вместо этого нам предлагают подписать какую-то бумагу, идея которой родилась на программе Гордона и на которую не пустили нашего представителя Юрия Афонина», — добавил представитель КПРФ.

Глава избирательного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский сообщил, что представители кандидата отправили замечания к тексту договора. По его словам, замечания от Лиги избирателей были отправлены накануне. Он добавил, что представителям Прохорова никто не звонил насчет встречи и обсуждения договора. Парфенов рассказал, что договор — просто общие фразы, сказал Красовский.

Все кандидаты сходятся в том, что подписывать со стороны кандидата Владимира Путина его должен именно Путин, а не Говорухин, как сообщалось ранее.

Проект документа ранее был разослан кандидатам в президенты. Помимо них, документ предлагается подписать генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Рашиду Нургалиеву, и «разработчикам» общественного договора. В нем предлагается после окончания голосования провести «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата». Как утверждает Кургинян, одним из авторов документа является соучредитель Лиги избирателей журналист Леонид Парфенов. По данным «Коммерсанта», Парфенов сказал, что автором документа не является и подписывать его не собирается, поскольку договор является бессмысленным, слишком поэтичным и неделовым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории