16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
20 февраля 2012, 17:07 ОбществоФинансыСМИПолитика

Эксперты нашли деньги для Общественного ТВ

Лента новостей

Совет по развитию гражданского общества видит источники в бюджете, налогах на телеканалы, рекламе

Общественное телевидение в России может финансироваться из таких источников как федеральный бюджет, обязательное выделение вещательными телеканалами части «рекламных» средств и благотворительные пожертвования, говорится в проекте концепции «О создании общественного вещания в Российской Федерации». Проект концепции общественного телевидения, которое предложил в декабре 2011 года создать президент Дмитрий Медведев, опубликовала рабочая группа по общественному вещанию при президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

«Общественное вещание должно стать самым массовым институтом публичного обсуждения и приобщения населения к актуальным для развития страны проблемам, идеям, настроениям — общенационального форума, реализующим функцию «социального заказа» на такого рода деятельность», — говорится в проекте. Среди одного из важнейших принципов программной политики будущего телевидения проект называет «создание позитивной повестки дня, ориентированной на модернизацию и разработку сценариев будущего через рефлексию и решение проблем настоящего».

Составители проекта предлагают ввести на канале свободное от политической и коммерческой цензуры программы, в том числе новости, аналитические дискуссии в формате ток-шоу, развивающие развлечения, игровые, документальные и анимационные фильмы, просветительские программы, «оригинальное ночное вещание». «Приоритетными являются программы, в которых разные национальные, социальные, религиозные и субкультурные группы общества вступают в диалог, в любые формы коммуникации друг с другом», — подчеркивают авторы проекта.

Финансирование нового канала будет осуществляться, по мнению авторов проекта, через федеральный бюджет (создание отдельной статьи расходов). Обязательные (налоговые) отчисления от телеканалов «предполагается установить в законе размере от 3 до 5 процентов, в зависимости от предполагаемого объема прямого бюджетного финансирования». А благотворительные взносы ожидаются в размере от 1000 рублей до 100 млн рублей в год.

Управлять деятельностью общественного телевидения должен попечительских совет из 12 членов, избираемых на 4 года, притом в их число не могут входить ни лидеры партий, не госслужащие, ни сотрудники каких-либо других СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории