16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
20 февраля 2012, 18:14 ОбществоПолитикаКонфликты

В морской порт Сирии зашли два иранских корабля

Лента новостей

Это право Ирана — находиться в международных водах, заявил министр обороны Ахмад Вахиди

Два иранских корабля зашли в док сирийской военной базы, сообщает Reuters.

Другое издание, Arab news, сообщает, что иранские корабли зашли в сирийский порт Тартус. Согласно подписанному год назад договору, корабли должны проводить военные учения с сирийским морским флотом. «Наши корабли прошли через Суэцкий канал, и это право Ирана находиться в международных водах», — сказал министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.

В Сирии почти год не стихают бои между правительственными войсками и мятежниками, которые пытаются свергнуть президента Башара Асада. Иран, который как и Россия с Китаем поддерживает Сирию, в последнее время осуждает Асада за кровопролитие и призывает его уйти в отставку. Пекин и Москва, в свою очередь, считают, что в данном конфликте виноваты обе стороны — силы оппозиции и действующая власть. Китай и Россия призывают урегулировать кризис путем переговоров, а не с помощью международного вмешательства.

Сегодня в издании People's Daily сообщалось со ссылкой на китайскую коммунистическую партию: «Если западные страны продолжат поддерживать сирийскую оппозицию, тогда вспыхнет гражданская война, что не оставит никаких альтернатив, кроме иностранного военного вмешательства». В минувшую субботу, 18 февраля, китайский посол встретился с Асадом в Дамаске и поддержал его планы по проведению референдума по принятию новой конституции, согласно которой в стране состоятся выборы в многопартийный парламент. Запад и сирийская оппозиция не восприняли серьезно планы Асада, сославшись на невозможность провести честное голосование в условиях репрессий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории