16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
21 февраля 2012, 10:00
Спецпроект: Спецпроект 1С бизнес

Бизнес надо начинать, если веришь в идею на все сто процентов

Лента новостей

Светлана Матело, генеральный директор торгово-промышленной группы компаний «Диарси», производителя зубных паст R.O.C.S., рассказывает о том главном, на что следует обратить внимание, когда начинаешь собственный бизнес

Светлана Матело, генеральный директор торгово-промышленной группы компаний «Диарси», производителя зубных паст R.O.C.S.

Вы можете задать свой вопрос Светлане Матело (для этого оставьте комментарий к статье и не забудьте представиться).

— Конкретно в моем случае, точнее, в нашем случае, бизнес изначально берет истоки от стоматологии — от профилактической стоматологии как ее раздела. Мы занимались этим всю свою сознательную жизнь, даже до появления этого бизнеса. Поэтому зубные пасты R.O.C.S. — это некая вершина знаний, полученных нами ранее и реализованных на практике. Это не было какой-то спонтанной идеей. У нас ранее не было бизнесов, которые не имели бы к этому отношения. Мы шаг за шагом шли из медицины, из стоматологии по этому конкретному направлению.

Наверное, начинающему бизнесмену нужно, прежде всего, верить в то, что он собирается делать. Даже если окружающим его идеи покажутся какими-то неисполнимыми или смешными. Но если у человека есть вера в задуманное, в то, что он хочет реализовать, — это основное, на что нужно опираться, принимая решение о том делать бизнес или нет.

Человеку, который собирается организовывать бизнес, нужно быть смелым. Если он будет постоянно озираться по сторонам, то это станет серьезным тормозящим фактором. И все же, чего глобально стоит бояться, то, наверное, недобросовестных людей вокруг себя. Потому что от окружения, в котором бизнесмен начинает свой бизнес, очень многое зависит, пусть даже это окружение на первых этапах будет состоять из группы единомышленников — одного, двух, трех человек. Если среди них окажутся люди недобросовестные, то это с первых моментов может сказываться на качестве того, что вы делаете, на качестве продукта или услуги. И это будет неизбежно отражаться на имени новой компании, на отношении к ней. Поэтому я и считаю, что недобросовестность людей, которые окружают бизнесмена, — это самое серьезное, чего надо опасаться.

Необходимо, безусловно, тщательно подбирать людей к себе в команду, не менее внимательно выбирать партнеров. Особенно на начальных этапах это очень важно, потому что начинающий бизнес не обладает какой-то серьезной степенью влияния. У устоявшегося большого бизнеса есть много факторов, которые могут оказать влияние на недобросовестных партнеров и недобросовестных людей, которые работают в компании, а в случае с бизнесом, который начинается с нуля, таких факторов нет. И внимательное отношение при подборе партнеров и персонала — это очень важно, я бы сказала, это решающий фактор.

Самый главный совет, который я могу дать человеку, затевающему свой собственный бизнес или имеющему какую-то идею, — необходимо начинать развивать бизнес только в том случае, если он в эту идею верит на все 100%. Если же есть какие-то внутренние сомнения, ни в коем случае не продиктованные извне, а именно внутренние, внутренний голос, браться за свое дело нельзя. В этом случае нужно остановиться и еще раз подумать, а стоит ли делать это. Бизнес двигается не только тем, что человек попадает в удачную струю, что есть какой-то сформированный неудовлетворенный спрос. Очень важный момент — это сила мысли, сила веры того человека или тех людей, которые этот бизнес начинают, тех людей, которые этот бизнес ведут. А сила мысли может быть только в том случае, когда есть вера. И поэтому прислушиваться к своему внутреннему голосу нужно обязательно.

Светлана Матело ответит на самый интересный вопрос. Автору этого вопроса фирма «1С» подарит программу «1С: Управление небольшой фирмой 8».

Выбор самого интересного вопроса осуществляет редакция радиостанции Business FM, портала БФМ.ru и фирма «1С».

Рекомендуем:

  • Фотоистории