16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 февраля 2012, 19:11 Политика

Путину предрекают победу в первом туре

Лента новостей

Бывший глава администрации Ельцина Александр Волошин предрекает Путину победу с большим отрывом

Бывший глава администрации Ельцина Александр Волошин предрекает Путину победу с большим отрывом. Иными словами, уже в первом туре. По его прогнозу, на выборах Путин получит около 60%, Зюганов — 16-18%, Жириновский — 8-10%, Миронов — 6-8%, а Прохоров — 4-5%.

Предсказание Волошина, который сейчас политикой не занимается, совпадает с прогнозами социологов — и ВЦИОМ, и «Общественного мнения», и Левада-центра. Вероятность победы Путина в первом туре действительно велика, согласен генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Однако правление Путина обречено быть другим, полагает он:

«Надо понимать, что это голосование, которое не дает ему карт-бланш. Голосуют, ввиду того, что нет альтернативы, альтернативного кандидата, реального альтернативного кандидата, который мог бы стать президентом и способен быть президентом, то что французы называют «презид ансьябль», то есть такого кандидата просто нету. Но это все в последний раз, вот такое голосование — он в последний раз, психологически дальше это уже невозможно. И с очень многими оговорками. Никто ему не дает карт-бланш на все. Вот он если будет президентом, то президентом, который будет действовать в неких рамках. В рамках, которые не были ни в 2000 году, тем более ни в 2004, ни в 2008».

Политологи согласны, что в целом по России Путин вполне может набрать и больше 50, и даже больше 60%. Но в крупных городах ситуация будет совершенно иной, уверены они, рассказывает глава фонда Петербургская политика Михаила Виноградова:

«Другое дело — голосование в крупных городах. Понятно, что и в Петербурге, и в Москве Путину трудно рассчитывать на 50% голосов, а многие считают, что и на 40%. Если получится, что, как это было в декабре, Путин будет объявлен победителем с гиперрезультатами и в Москве, и в Петербурге, естественно, это создаст негативный фон с точки зрения легитимности выборов и вызовет непонимание у жителей крупных городов, что и формирует во многом протестный тренд, что повлияет на поствыборную протестную активность граждан».

Почему вдруг свои прогнозы на исход выборов начал давать вроде бы далекий от политики Волошин, не очень ясно. По мнению Михаила Виноградова, не исключено, что это его выступление призвано закрепить ориентацию политической элиты, истэблишмента, на то, что второго тура ожидать не стоит.

При этом, по мнению ряда аналитиков, российской оппозиции победа Путина в первом туре может быть выгодна. Это даст лишнюю возможность говорить о нарушениях и подтасовках.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории