16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 февраля 2012, 09:20 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

«Союзмолоко» предлагает сбалансировать цены с Белоруссией

Лента новостей

По мнению «Союзмолока», белорусские молочные продукты имеют беспрецедентное конкурентное преимущество перед российскими

Цены белорусских производителей молочных продуктов угрожают российским производителям и переработчикам молока, следует из открытого письма «Союзмолоко». Национальный союз производителей молока направил открытое письмо министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаилу Русому.

В письме приводятся рекомендуемые Минсельхозпродом Белоруссии цены для российского рынка. По данным «Союзмолока», цены по оптовым контрактам на сливочное масло составляют 108-125 рублей за килограмм, на сухое молоко — 144 рубля за килограмм, на сухую молочную сыворотку — 41,8 рубля за килограмм. В документе также указывается, что цена на сырое молоко в России достигает 15-16 рублей за килограмм против 11 рублей за килограмм в Белоруссии. По мнению организации, это является «основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими».

«Союзмолоко» указывает на случаи поставок молочной продукции по ценам ниже индикативных, в частности, масло стоит 100 рублей за килограмм, сухое молоко — 130 рублей за килограмм с учетом доставки. У российских производителей себестоимость производства составляет 170 рублей за килограмм масла и 160 рублей за килограмм сухого молока.

Союз производителей молока сообщает, что на складах скопились уже около 10 тысяч тонн масла, а в ближайший месяц российские производители столкнутся с «затоваренностью сыром, сухим цельным молоком и сухой молочной сывороткой».

«Союзмолоко» полагает, что следует разработать механизм регулирования рынка совместно с белорусской стороной. В письме предлагается исключить сухое молоко и сухую сыворотку из перечня продуктов, которые поставляются из Белоруссии. Помимо этого, предлагается повысить индикативные цены при экспорте из Белоруссии масла и сухого молока. Союз подчеркивает, что предлагаемые меры направлены на стабильность единого молочного рынка и сбалансированность цен.

Ранее глава «Союзмолока» сообщал, что цены на молоко в текущем году останутся стабильными, а дефицита молочных продуктов не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории