16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 09:33 ПроисшествияОбществоКонфликты

Топ-менеджер филиала Olympus покончил с собой

Лента новостей

Самоубийство произошло на фоне скандального дела о махинациях, которые совершало руководство Olympus с целью сокрытия убытков

Топ-менеджер одного из крупнейших японских производителей фототехники и медицинского оборудования Olympus Цутоми Омори покончил с собой в пригороде Нью-Дели, передает Reuters.

49-летний Омори возглавлял индийское подразделение Olympus по продаже и производству медицинского оборудования. Как сообщает полиция, мужчину обнаружил садовник, который рассказал, что Омори повесился на стене в парке, прилегающем к жилому комплексу в пригороде Гургаон.

На месте трагедии были обнаружены две записки, написанные по-японски. Одна из них была адресована членам семьи Омори, на второй было написано: «Простите, что я побеспокоил вас».

Самоубийство топ-менеджера произошло на фоне разгоревшегося вокруг Olympus скандала, связанного с сокрытием убытков от неэффективных операций с ценными бумагами, совершенных еще в 1980-х годах. В ноябре глава компании Суити Такаяма рассказал о том, что в течение 13 лет Olympus скрывала данные об убытках порядка 1,7 млрд долларов от сомнительных финансовых операций с целью повышения стоимости акций. В декабре 2011 года компания скорректировала свои финансовые показатели в сторону понижения, что в конечном итоге привело к снижению стоимости активов Olympus на 1,3 млрд долларов.

К расследованию были привлечены японские правоохранительные органы и ФБР. Так, 16 февраля полиция арестовала семь человек, проходящих по делу. Среди арестованных были экс-президент Olympus Цуеси Кикукава, бывший исполнительный вице-президент Хисаси Мори и бывший внутренний аудитор компании Хидео Ямада.

В январе 2012 года руководство Olympus обратилось в суд с исками против Кикукавы и других 18 бывших и действующих сотрудников топ-менеджмента компании. По данным следствия, более 10 топ-менеджеров, включая действующего президента компании Cуичи Такаяму, были задействованы в совершении махинаций. Olympus потребовала от них выплатить компенсацию в размере более 1,1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории