16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.84 / ₽ 3719
  • RTS1147.61
21 февраля 2012, 10:40 ОбществоПолитика

Кудрин: компромисса во встрече Медведева с оппозицией нет

Лента новостей

Диалога пока тоже нет, отметил экс-глава Минфина. Сам факт встречи — единственный положительный результат нынешней политической ситуации

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин не увидел признаков компромисса во встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями гражданского общества. «Единственный результат встречи президента с «несистемной» оппозицией — то, что, наконец, встретились. Пока еще нет диалога», — написал Кудрин в Twitter.

В понедельник, 20 февраля, Медведев провел встречу с лидерами незарегистрированных партий — сопредседателями Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым, председателем «Российского общенародного союза» Сергеем Бабуриным, главой федерального совета «Партии дела» Константином Бабкиным, лидером экологической партии «Зеленые» Анатолием Панфиловым, председателем «Партии возрождения России» Геннадием Селезневым, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, сопредседателем партии «За нашу родину» Михаилом Лермонтовым, главой президиума партии «Курсом правды и единения» Юрием Москалевым и председателем «Народной партии «За женщин России» Галиной Хавраевой.

В начале встречи президент заявил, что в России пришло время перемен, отметив, что действующая политическая система далеко не идеальна и чтобы менять ее, «желательно опираться на общие представления». По словам Медведева, целью встречи является будущее политической системы «в контексте тех законов, которые были внесены в Госдуму» и подчеркнул, что ждет от собравшихся «каких-то слов поддержки» по ряду политических инициатив, с которыми он выступал в последнее время.

Внесистемные оппозиционеры, в свою очередь, высказали президенту свои основные требования и затронули тему проводящейся в настоящее время реформы политической системы. В целом, они оценивают встречу с главой государства позитивно и отмечают готовность властей к диалогу с обществом. В то же время они разочарованы тем, что ряд инициатив, таких как перенос президентских выборов или проведение новых парламентских выборов не нашли поддержки у президента.

По мнению координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, встреча ничего нового не принесла. Однако он считает, что «запоздалый диалог лучше отсутствия диалога вообще». «Худой мир лучше доброй войны. Да, поздно это началось, поезд во многом ушел. Через две недели президентские выборы. В целом я ее (встречу) оцениваю положительно», — сказал политик. В то же время он отметил, что оппозиционеры никаких гарантий от Медведева не получили.

Удальцов также поднял тему инцидента, случившегося в ночь на 20 февраля около мэрии. Представители прокремлевских движений устроили потасовку у мэрии Москвы на Тверской улице, пытаясь помешать оппозиционерам подать заявку на проведение митинга. Удальцов рассказал, что они оторвали подошву ботинка депутата Госдумы Ильи Пономарева, который пытался пройти в здание мэрии и подать заявку на проведение митинга 5 марта — на следующий день после выборов.

Он принес на встречу с Медведевым ботинок Пономарева и назвал его символом нарастания конфронтации в обществе. По словам координатора «Левого фронта», президент обещал дать поручение разобраться с ситуацией.

Представители оппозиции также затронули тему проведения досрочных парламентских выборов, однако Медведев опять же не дал никаких обещаний.

Другой участник встречи с президентом, лидер «Партии дела» Константин Бабкин считает, что разговор с Медведевым был конструктивным и откровенным. «Что порадовало? Что президент сказал, что он настроен довести реформу до конца, то есть до своего ухода в мае. Он намерен добиться принятия всех законов по выборам депутатов, регистрации партий, выборов губернаторов. Не порадовало то, что ничего не сказал о формировании блоков избирательных», — заявил политик.

Оппозиционеры также передали Медведеву список политзаключенных и требования участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Глава государства обещал прислушаться к их мнению и рассмотреть их предложения на следующей неделе.

На прошлой неделе Медведев провел встречу с представителями семи зарегистрированных партий. По итогам собрания он предложил создать рабочую группу во главе с первым заместителем главы администрации Кремля Вячеславом Володиным для работы над поправками к внесенным в Госдуму проектам закона о политреформе. В рабочую группу под руководством Володина, по данным Удальцова, войдут представители внесистемной оппозиции. Первое заседание группы планируется на 22 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории