16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 11:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия не поедет на встречу «друзей Сирии» в Тунис

Лента новостей

МИД РФ сомневается в целях и задачах этого собрания

Министерство иностранных дел России официально заявило, что не отправит своих представителей на встречу так называемой «группы друзей Сирии», которая пройдет в Тунисе. МИД РФ получил приглашение, однако у него вызывает сомнение состав приглашенных и цели данного мероприятия. «Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное – не ясна реальная направленность этой инициативы», — говорится в сообщении ведомства.

По сведениям МИДа, в Тунис съедутся отдельные группы оппозиции, однако официальные представители властей Сирии на встрече не будут присутствовать. «Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены. В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия», — сообщает МИД.

У сотрудников МИДа создалось впечатление, что встреча группы — это попытка организовать международную коалицию аналогичную «контактной группе по Ливии», которая будет поддерживать в борьбе лишь одну из сторон. «Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ», — говорится в сообщении ведомства.

Поэтому российские представители не собираются принимать участие в этой встрече: они выступают за проведение переговоров с участием всех сторон конфликта, чтобы те смогли договориться о проведении необходимых реформ. «Для этого надо сначала добиться конкретных, привязанных к реальной ситуации обязательств по прекращению применения силы, откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны. Это – абсолютно первейшая необходимость, если действительно заботиться о безопасности мирных граждан», — подчеркивается в сообщении.

МИД РФ предлагает вместо проведения подобных встреч отправить в Сирию спецпосланника от ООН, который смог бы достичь соглашения с правительством и оппозицией для проведения переговоров и доставки в страну гуманитарной помощи.

В это время страны ЕС подумывают над принятием новых санкций против сирийского правительства во главе с Башаром Асадом. Об этом заявил 20 февраля немецкий министр иностранных дел Гвидо Вестервелле, передает Reuters. Германия и другие европейские страны уже неоднократно призывали Асада сложить с себя властные полномочия, чтобы положить конец протестным движениям в стране и жестокому их подавлению со стороны сил безопасности Сирии. За прошедший год правительственные войска убили, по данным правозащитных групп, около 5000 человек, Асад, в свою очередь, заявляет о гибели 2000 человек из правительственных войск. «Думаю, на следующей неделе мы ужесточим санкции, так как насилие в стране продолжается», — сказал Вестервелле. Он также отметил, что ожидает многого от встречи «друзей Сирии» в Тунисе, которую 24 февраля организует Арабская лига.

Рекомендуем:

  • Фотоистории