16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 11:33 ТехнологииПраво

Суд обязал совладельца Turkcell выплатить 1,4 млрд долларов

Лента новостей

Судебный спор между турецкой Çukurova и «Альфа-Групп» сделал новый поворот. Çukurova может потерять контроль над сотовым оператором

Суд Британских Виргинских островов обязал турецкую компанию Çukurova, владеющую частью акций ведущего сотового оператора в Турции Turkcell выплатить 1,4 млрд долларов, пишет газета The Financial Times. В противном случае Çukurova, принадлежащая предпринимателю Мехмету Карамехмету, потеряет долю в Turkcell. Деньги должны быть перечислены в марте.

Постановление суда — часть многолетнего спора между Çukurova и другим акционером оператора — российской «Альфа-Групп». Карамехмет заявил газете, что Çukurova подаст апелляцию на решение суда Британских Виргинских островов. Суд в декабре 2011 года обязал Çukurova выплатить деньги в течение 90 дней, если предшествующее решение суда не вступит в силу. Речь идет о принятом в июле 2011 года постановлении, которым суд Британских Виргинских островов признал дефолт Çukurova по кредиту на сумму около 1,4 млрд долларов, полученной от «Альфа-Групп». Суд пришел к выводу, что «Альфа-Групп» имеет право получить всю долю Çukurova в Turkcell, поскольку она выполняла роль залога по этому кредиту. Если акции перейдут российской компании, фирма Карамехмета потеряет контроль над сотовым оператором.

При этом декабрьское решение суда предусматривало приостановление производства по делу, поскольку Çukurova доказала обоснованность намерений фирмы оспорить решение, принятое в июле. Суд постановил, что Çukurova сможет сохранить контроль над акциями Turkcell, если компания Карамехмета перечислит 1,4 млрд долларов на условно-депозитный счет в марте 2012 года. Даже если Çukurova и победит в судебном разбирательстве с «Альфа-Групп», компании все равно придется выплатить эту сумму, подчеркнули в суде.

В компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», газете заявили, что знают о декабрьском решении суда. «Если господин Карамехмет не перечислит средства на депозит, мы получим возможность взять эти акции», — сказал представитель Altimo. Другую точку зрения высказал сам Карамехмет в письме, адресованном газете. Бизнесмен назвал решение суда Британских Виргинских островов беспрецедентным. По словам Карамехмета, «Альфа-Групп» не просила Çukurova перечислять указанные судом средства. В Turkcell заявили, что не имеют отношения к спору Çukurova и «Альфа-Групп».

Карамехмет продал «Альфа-Групп» почти половину контрольного пакета Turkcell в 2005 году. Остальная часть акций стала обеспечением по кредиту, выданному Çukurova российской компанией. Карамехмет утверждал, что Çukurova не допустила дефолта по займу и попытался в 2007 году выплатить его. В «Альфа-Групп» утверждают, что имеют право собственности на заложенные по кредиту акции Turkcell.

Рекомендуем:

  • Фотоистории