16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
21 февраля 2012, 12:21

Согласован список кандидатов в советы директоров госкомпаний

Лента новостей

В Ассоциации независимых директоров считают, что действующая сейчас процедура выбора кандидатов в советы директоров неэффективна

Правительство и администрация президента согласовали список кандидатов в советы директоров госкомпаний. Наиболее серьезные перемены — в компаниях сектора ТЭК. Окончательно утвердить списки нужно было еще до 1 февраля, но процесс затянулся из-за ряда инициатив администрации президента по замене кандидатур.

В «Транснефти», по данным источников, удивлены финальным списком кандидатов, потому что новые члены совета, среди которых ректор школы управления «Сколково» и представитель правозащитной организации, имеют весьма общее представление об отрасли.

В Ассоциации независимых директоров считают, что действующая сейчас процедура выбора кандидатов в советы директоров неэффективна.

Комментарий исполнительного директора Ассоциации Игоря Розонова:

«Существующая система подбора директоров по-прежнему неэффективна и непрозрачна. До сих пор решения принимаются при внутрикорпоративных противостояниях, и соответственно не могут положительно отразиться на деятельности компании. В соответствии с передовой практикой лучшим опытом считается, когда независимые директора отбираются непосредственно через понятную и прозрачную процедуру отбора, через специальный комитет по назначениям, сформированный при совете директоров. И такой комитет по назначениям, прежде всего, устанавливает квалификационные требования, осуществляет подбор независимых директоров, проверяет их независимый статус, соответствие их отраслевого опыта, и дальше предлагает акционерам на утверждение этих кандидатов. И такая практика является эффективной и действует во всем мире».

В отличие от нефтяных компаний, изменения в советах директоров госкомпаний сектора электроэнергеткии не слишком значительны и во многом соответствуют исходным предложениям администрации президента.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории