16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
21 февраля 2012, 12:43 ФинансыОбщество

Одесский припортовый завод решил покупать газ у Ostchem

Лента новостей

За 186 млн кубометров газа украинская компания заплатит 80 млн долларов

Украинский Одесский припортовый завод (ОПЗ) купит 186 млн кубометров газа у кипрского Ostchem Holding (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) по цене 430 долларов за тысячу кубометров, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение предприятия, размещенное на веб-портале «Государственные закупки Украины».

Топливо за 80 млн долларов (такова стоимость подписанного контракта) будет доставлено украинскому химическому заводу до апреля текущего года.

Сегодня газета «Коммерсантъ-Украина» пишет, что с 5 января ОПЗ покупал газ у «Нафтогаза» по 490 долларов за тысячу кубометров — то есть на 60 долларов дороже, чем сейчас предлагает Ostchem. «Учитывая разницу в 13% между ценой у «Нафтогаза» и Ostchem, мы решили полностью перейти на закупки у последней», — сказал источник в ОПЗ.

По данным «Ъ», у завода с «Нафтогазом» был подписан договор на поставку в 2012 году 1,3 млрд кубометров газа. Однако, по словам источника издания, для ОПЗ контракт с «Нафтогазом» не стал преградой — «вопрос о смене поставщика был согласован на правительственном уровне».

Сам Ostchem покупает топливо у компании Gazprom Germania, который поставляет среднеазиатский газ в Европу.

Что касается «Нафтогаза», то он закупает газ у российского «Газпрома» за 416 долларов за тысячу кубов. Ранее «Московские новости» сообщали, что министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил с предложением предоставить Украине скидку на газ в 10%. С учетом дисконта стоимость газа для Украины составит 375 долларов за тысячу кубов, что не оптимально для «Нафтогаза». По оценкам Минэкономики Украины, для страны было бы безубыточно платить за тысячу кубометров газа 215 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории