16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 13:17
Актуальная тема: Кризис евро

Европа завершила древний греческий марафон

Лента новостей

Министры финансов стран еврозоны согласовали второй пакет помощи Греции объемом 130 млрд евро. Этот пакет покроет потребности в финансировании на ближайшее время, но едва ли поможет оживить пошатнувшуюся экономику

Фото: АР
Фото: АР

Министры финансов стран еврозоны согласовали второй пакет помощи Греции объемом 130 млрд евро. Этот пакет покроет потребности в финансировании на ближайшее время, но едва ли поможет оживить пошатнувшуюся экономику

Спустя 13 часов напряженных переговоров министры финансов Еврогруппы утвердили меры, которые позволят к 2020 году сократить объем греческого долга до уровня 120,5% ВВП против нынешних 160%. Частные держатели долга согласились на более высокие убытки по своим вложениям, что поможет снизить финансовый дефицит.

«Слово «марафон» действительно имеет греческое происхождение», — пошутил на итоговой пресс-конференции, начавшейся в 5:30 по брюссельскому времени (08:30 мск), еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен.

Договоренность по пакету финансовой помощи, предписывающему Афинам также строгий режим бюджетной консолидации, поможет снять многомесячную неопределенность, которая дестабилизировала весь валютный блок, и позволит предотвратить скорое банкротство Греции, комментируют обозреватели Reuters. По мнению других экономистов, соглашение может лишь на несколько месяцев отсрочить более масштабный дефолт. Улучшения же экономической ситуации можно ждать многие годы, и такая перспектива вызывает многотысячные протесты греческого населения.

Кроме того, скептики сомневаются, будет ли новое греческое правительство выполнять непопулярную программу мер после выборов в апреле, и предупреждают, что Афины могут снова сорвать ее реализацию.

После достигнутой договоренности Афины смогут запустить программу обмена облигаций на более долгосрочные бумаги с более низкой ставкой купона. Частные держатели греческого долга возьмут на себя убытки в размере 53,5% от номинальной стоимости их бумаг. Ранее они соглашались на 50-процентное списание по номиналу, что эквивалентно 70-процентному убытку от чистой текущей стоимости долга.

По словам министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, программа обмена облигаций стартует уже 22 февраля. В рамках обмена долговых обязательств будет списано около 100 млрд евро долга, принадлежащего банкам и страховым компаниям. Неизвестно, однако, какая часть инвесторов согласится на такой обмен.

По мнению главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, с учетом сбалансированных условий соглашения, достигнутого с группой кредиторов, и того обстоятельства, что этот пакет мер обеспечивает устойчивость долга Греции, можно рассчитывать на высокий процент участия.

Европейские центробанки также возьмут на себя часть нагрузки по сокращению финансового дефицита. В заявлении Еврогруппы говорится, что прибыли, заработанные ЕЦБ за последние два года в рамках экстренной программы выкупа греческих облигаций, будут переведены национальным центробанкам стран-участниц, чтобы затем их правительства направили эти средства Афинам для стабилизации государственного долга.

«Облигации были приобретены в среднем по цене ниже номинала, — комментировал в интервью французской Liberation член управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кер. — Если по ним будет получена прибыль, как и по всем валютным активам, она будет распределена в пользу государств. Они могут использовать ее для стабилизации греческого долга».

ЕЦБ вложил в покупку греческого долга 38 млрд евро, сейчас эти активы стоят около 50 млрд евро. В рамках программы выкупа, как сообщала ранее газета The Wall Street Journal, разница между номиналом и ценой приобретения бумаг европейским центробанком на вторичном рынке составила 11 млрд евро.

Греческий премьер-министр Лукас Пападимос остался доволен итогами переговоров Еврогруппы. «Мы очень довольны как соглашением о реструктуризации 53,5% долга Афин частным банкам, так и решением зоны евро и МВФ предоставить Греции финансовую помощь в объеме 130 млрд евро в период до 2014 года», — цитирует Пападимоса ИТАР-ТАСС.

По словам Венизелоса, уже в среду правительство Греции одобрит и внесет в парламент законопроект по всем требуемым кредиторами изменениям. Одновременно уже в среду может быть утверждено кабинетом и направлено в парламент законодательство о сопровождении программы по обмену долга.

Различные элементы греческой программы будут вводиться в действие постепенно, сообщают информагентства. Если схема реструктуризации греческого долга перед частными банками стартует практически безотлагательно, то утверждение доли МВФ в пакете помощи на 130 млрд евро произойдет только в марте.

Что касается механизма финансирования европейской части этого пакета с участием Европейского фонда финансовой стабильности, то эта тема будет обсуждаться на предстоящем 2 марта в Брюсселе саммите глав государств и правительств зоны евро.

В рамках требуемой бюджетной консолидации, только в этом году Афины пошли на закрытие «дыры» в бюджете на 3,3 млрд евро, что больно ударило по всем без исключения слоям населения, однако можно ожидать, что и этот раунд затягивания поясов не окажется последним, пишет ИТАР-ТАСС.

Критическим днем для Греции является 20 марта, когда Афины должны выплатить 14,5 млрд евро по обслуживанию своих кредитов. К этому моменту страна должна получить первые средства второго пакета, иначе ей грозит неуправляемый дефолт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории