16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
21 февраля 2012, 16:10 ОбществоПолитика

Избирком Хакасии привезет урну одному избирателю в тайгу

Лента новостей

Чтобы добраться до отдаленных территорий, члены избиркома используют дрезину

В тайге Таштыпского района Хакасии, в урочище «Артас» будет организовано досрочное голосование всего для одного избирателя, рассказали BFM.ru в отделе общественных связей и информации аппарата избирательной комиссии республики.

Досрочное голосование также организуется на ряде отдаленных территорий, зачастую — в небольших населенных пунктах, полустанках железнодорожников, труднодоступных охотничьих угодьях. К примеру, до одного из них, расположенного на полустанке Сартак Аскизского района, избирательной комиссии придется добираться на дрезине.

Собеседник BFM.ru также рассказал, что в декабре хакасский избирком впервые организовал именные участки (названные в честь видных общественных и исторических деятелей). «На избирательном участке № 204, названном в честь тюрколога, профессора кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета, доктора сравнительного языкознания, этнографа, фольклориста, первого хакасского ученого Николая Федоровича Катанова, члены избирательной комиссии были одеты в национальные хакасские костюмы, а первых избирателей встречали традиционными хакасскими угощениями», — отметили в избиркоме. А в Абакане 22 участковая избирательная комиссия названа в честь 309-й – Гвардейской, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени Сибирской Пирятинской дивизии.

«Охотиться» за избирателями приходится не только хакасским избиркомам, но и тверским. Члены комиссий имеют опыт использования и дрезины, и лыж, и вездеходов, и вертолетов, рассказали BFM.ru в пресс-службе избирательной комиссии Тверской области. Сотрудники избиркомов вынуждены отправляться в путешествие, так как расстояние до некоторых малых деревень и хуторов порою превышает 80-100 километров.

В ходе президентских выборов часть избирательных участков и вовсе будет находиться в море. К примеру, в Камчатском крае на находящихся в день голосования 4 марта в плавании судах образовано 134 избирательных участка. Ожидается, что их смогут посетить 6 тысяч человек.

В декабре, когда в России проходили думские выборы, некоторые избирательные участки на судах были открыты для посещения международных наблюдателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории