16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3689
  • RTS1159.11
21 февраля 2012, 17:29 Общество

Треть россиян, имеющих постоянную работу, не получили вовремя зарплату за январь

Лента новостей

Таковы результаты опроса портала Superjob

Таковы результаты опроса портала Superjob. По его данным, сегодняшняя ситуация с задержками зарплат сходна с той, которая была на пике первой волны кризиса.

Говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова:

«Цифра соотносится примерно с июлем 2009 года. В основном, конечно, мы опрашиваем в коммерческих организациях, хотя среди наших клиентов много и госструктур. Чаще всего, как правило, в задержках признаются компании маленькие и средние — в крупных компаниях, как ни странно, задержки бывают реже».

По данным Superjob, положение с выплатами зарплат стало ухудшаться с октября минувшего года.

О том, почему это произошло, рассуждает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев:

«Причина экономическая есть одна довольно серьёзная - это ужесточение кредитно-денежной и фискальной политики, которое произошло в 2011 году, когда одновременно бюджет перестал тратить резервный фонд, и даже наоброт, начал его накапливать. И второе: ЦБ перешёл от ситуации, когда ставки находились примерно на уровне примерно 3% номинальных — они стали находится к концу года на уровне в районе 6,25%. С учётом падения инфляции, например, в реальном измерении стоимость денег за 2011 год выросла на 600 базисных пунктов что является масштабным ужесточением кредитно-денежной политики».

Ужесточение фискальной политики, из-за которого произошло ухудшение ситуации с выплатами зарплат, связано, в том числе, с предвыборными обещаниями властей.

Комментирует шеф-редактор портала «Полит.Ру» Михаил Захаров:

«Правительство так или иначе будет повышать налоги из-за многочисленных обещаний, которые само нараздавало — повышены з\п военным, обещание существует о повышении пенсий, здесь речь скорее идёт о повышении ЕСН до 34%, что, в общем, выдавливает предпринимателей, особенно не крупных предпринимателей, возвращает их к практикам уплаты з\п в конвертах либо действительно лишают кэш-флоу, что создает проблемы с выплатами з\п. Что касается предвыборных настроений — это рождает некоторую у части людей апатию, у другой части это рождает вполне конкретный протест».

Вместе с ростом долгов по зарплатам в стране повысилась безработица. По данным Росстата, число незанятых россиян только за месяц с декабря по январь выросло на 268 тысяч. Уровень безработицы в прошлом месяце составил 6,6 процента. Кроме того, повысился и уровень бедности. В 2011 году, по предварительным данным Росстата, он вырос до 12,8% от общей численности населения по сравнению с 2010 годом.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории