16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
21 февраля 2012, 21:40 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыАвтоПолитика

РЖД ощущают на себе санкции против Ирана

Лента новостей

Санкции оказывают пагубное воздействие на работу российских банков

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания уже ощущает на себе негативные последствия санкций против Ирана. «Мы уже ощущаем на себе негативные последствия этих санкций. Они оказывают пагубное воздействие на работу банков, я имею в виду российские банки в Иране», — сказал Якунин в интервью Russia Today, пояснив, что речь идет о банках, связанных с РЖД. Президент компании назвал эту ситуацию неприемлемым вмешательством в экономические интересы других стран.

По его словам, санкции ООН «не содержат в себе запрета на обычное экономическое сотрудничество с Ираном в некоторых конкретных областях», поэтому не должен стоять вопрос о применении санкций против различных банков разных стран, тем более если их деятельность заключается в ведении кредитной записи сотрудничества в строительстве железных дорог.

По словам Якунина, РЖД не собираются принимать определенных мер в этой ситуации, так как этот вопрос «должен решаться на правительственном уровне посредством переговоров и путем сотрудничества».

Иран отказывается вести переговоры по ограничению своей ядерной программы, заявляя, что преследует исключительно мирные цели, в том числе занимается этими разработками для производства энергии в рамках быстрорастущего внутреннего спроса. Западные страны ужесточили санкции для блокирования импорта иранской нефти, а также затруднили проведение других финансовых операций. Американские власти в свою очередь оказывают давление на ЕС и межбанковскую систему Swift для того, чтобы они исключили иранские банки из своей сети — это еще один способ лишить Иран его средств и склонить к переговорам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории