16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
22 февраля 2012, 08:12 ОбществоКонфликты

Власти Ирана отказали МАГАТЭ в визите на военный полигон

Лента новостей

Специалисты опасаются, что это является еще одним доказательством создания Тегераном атомной бомбы

Инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время визита в Тегеран не удалось получить согласие иранских властей на посещение военного комплекса в Парчине, передает Reuters. Вопрос о доступе на этот полигон поднимался еще во время первого в этом году визита инспекторов, однако и тогда в посещении объекта им было отказано.

Представители МАГАТЭ приехали в Иран из-за растущего опасения западных стран, которые подозревают Тегеран в попытках создании ядерного оружия под видом разработки программы мирного атома. Эксперты полагают, что неудачный визит инспекторов только добавит напряженности в и без того сложные отношения между Ираном и Западом, которые накалились из-за введения Европой санкций в отношении исламской республики.

«Мы крайне разочарованы тем фактом, что иранские власти не дали нам разрешения на посещение Парчина. Мы пытались добиться визита на полигон по вполне конструктивным причинам, однако вновь получили отказ», — констатировал генеральный директор МАГАТЭ Якуйя Омано.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. На протяжении нескольких лет Иран отказывался вести с ведущими странами мира какие-либо дискуссии на эту тему, заявляя, что ведет исследования атома исключительно в мирных целях, однако международные эксперты считают, что ядерная программа Ирана направлена на создание атомной бомбы. В частности, об этом сказано в отчете МАГАТЭ за ноябрь 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории