16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
16 апреля 2009, 11:43

Производителям сельхозтехники помогли

Лента новостей

Весенне-полевые работы во многих регионах РФ уже идут полным ходом. Производители сельхозтехники оживились — низкий спрос в течение зимы привел к угрожающему затовариванию складов, и многие боялись, что сезонный фактор не спасет предприятия

Комбайн в поле. Фото: Chris & Lara Pawluk/flickr.com
Комбайн в поле. Фото: Chris & Lara Pawluk/flickr.com

Весенне-полевые работы во многих регионах РФ уже идут полным ходом. Производители сельхозтехники оживились — низкий спрос в течение зимы привел к угрожающему затовариванию складов, и многие боялись, что сезонный фактор не спасет предприятия.

Им на помощь пришли 25 млрд рублей, наконец-то внесенные в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» согласно декабрьскому поручению Владимира Путина, а также увеличение пошлины на импорт уборочных машин с 5% до 15%. Регионам было рекомендовано покупать за счет бюджетных денег только российскую технику.

Одним из главных бенефициаров этих мер оказался крупнейший производитель уборочных комбайнов «Ростсельмаш» (17% мирового рынка сельхозтехники и 65% российского), которому через систему «Росагролизинга» было перечислено 12,5 млрд рублей. Предприятие вернулось с трехдневной на полную рабочую неделю и объявило набор 800 рабочих вместо 1400 сокращенных за три месяца до этого сотрудников.

По словам совладельца холдинга «Новое содружество» (в состав которого входит «Ростсельмаш») Константина Бабкина, производственный план на этот год составляет 4,9 тысячи комбайнов. При этом в 2008 году план был 7,3 тысячи, а произвели всего 6,3 тысячи. Убытки «Ростсельмаша» за зиму составили около 1 млрд рублей. Как утверждает Бабкин, в это время спасал лишь экспорт — 70% продаж шло за границу, среди основных покупателей — Казахстан и Азербайджан.

Согласно статистике Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК («Союзагромаш»), за первые два месяца 2009 года российские предприятия произвели и отгрузили 554 трактора (18,9% от января-февраля прошлого года), 793 зерноуборочных комбайна (67,9%), 148 плугов (36%), 788 сеялок (58,9%), 88 машин для внесения минеральных удобрений (72,7%), 302 культиватора (26,8%), 213 борон (18,8%) и 119 косилок (27,7%).

Очевидно, производителям тракторов приходится несладко — пошлину на ввоз импортных аналогов повышать пока не стали. Так, головное предприятие машиностроительного холдинга «Тракторные заводы», «Промтрактор», в январе 2009-го вообще не работало и на данный момент оно убыточно. Сейчас завод поставляет за рубеж больше тяжелых тракторов, чем на внутренний рынок, хотя раньше экспортировал не более 10% машин. В России стабильный спрос наблюдается лишь на трубоукладчики для строительства нефте- и газопроводов.

В «Союзагромаше» посчитали, что увеличение ставок ввозных таможенных пошлин до 15% на все виды производимых отечественными компаниями сельхозмашин приведет к росту производства сельхозтехники к 2010 году на 35%. Сейчас по основным видам техники, за исключением комбайнов, пошлина составляет либо 5%, либо ее нет вообще. Направляя соответствующее предложение в правительство, «Союзагромаш» заверил министров, что введение новых пошлин позволит увеличить степень загрузки предприятий на 25–30%, а их прибыль — на 38%.

Пока же производителям, специализирующимся на тракторах, приходится обходиться помощью «Росагролизинга» и Россельхозбанка. Директор Петербургского тракторного завода Александр Крикунов рассказал BFM.ru, что на эти два источника финансирования приходится примерно по половине всех поставок предприятия. 100% оплаты сейчас никто внести не может, отмечает Крикунов. А исполнительный директор производителя тракторов и комбайнов «Агротехмаш» Андрей Ефимов говорит, что через «Росагролизинг» поставляется 85–90% продукции компании.

Оба участника отрасли сошлись во мнении, что платежеспособный спрос в период весенне-полевых работ по сравнению с прошлым годом упал на 50% — в первую очередь это коснулось техники, которая поставлялась за счет кредитных схем. «Кредиты выдаются, просто значительно ужесточены условия их предоставления и требования к заемщикам в плане залогового обеспечения. Продолжать закупать новую технику под силу только очень крупным хозяйствам с прозрачной системой бюджетирования, с ясной финансовой структурой», — объяснил BFM.ru Андрей Ефимов.

Пресс-секретарь «Союзагромаша» Максим Шорохов напоминает, что в бюджете 2009 года предусмотрен 1 млрд рублей на субсидирование кредитов по техперевооружению для предприятий отрасли, а в 2010 году тем, кто инвестирует в основное производство, планируется выделить уже 2 млрд. «Соответствующий приказ на днях должен подписать глава Минпромторга Виктор Христенко. Так что можно сказать, что механизм только стартует», — говорит Шорохов.

Если компании еще могут найти какой-то способ финансирования закупок или лизинга новой техники, то небольшие хозяйства сталкиваются с рядом проблем. По словам директора «Союзагромаша» Евгения Корчевого, в 2008 году аграрии получили 165 млрд рублей субсидированных инвестиционных кредитов, при этом покупки в кредит покрывали 80% рынка сельхозоборудования.

«По информации Союза, с начала 2009 года банки перестали выдавать кредиты крестьянам на покупку техники — хотя основные операторы по кредитованию аграрного сектора, Сбербанк и Россельхозбанк, получили дополнительные бюджетные средства в рамках антикризисных программ правительства. Поскольку сейчас кредитов нет, субсидии по ним тоже не выдаются. В результате в 2009 году выполнение госпрограммы по развитию села фактически будет сорвано», — предупреждает Евгений Корчевой.

Чтобы господдержка дошла до аграриев, директор «Союзагромаша» предложил установить квоты для банков, получающих бюджетное финансирование, на выдачу инвестиционных кредитов по сельскохозяйственной технике.

Впрочем, Андрей Ефимов из «Агротехмаша» уверен, что схема работы «Росагролизинга» является эффективным финансовым механизмом для обеспечения производителей сельхозтоваров современными машинами. «Требования этой компании к залогам и графикам платежей, как мне кажется, наиболее либеральны по сравнению с высокими процентными ставками, которые на сегодняшний момент предлагают банки», — полагает Ефимов.

Исполнительный директор «Агротехмаша» рассказал BFM.ru, что его коллеги, занимающиеся поставками на российский рынок импортной техники, говорят о многократном падении объемов продаж, в первую очередь зерноуборочных комбайнов, прицепного оборудования и тракторов. Так что, возможно, российским производителям сельхозтехники по сравнению с другими еще повезло.







Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию