16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
22 февраля 2012, 09:17 Общество

В России стали задерживать зарплату, как в кризисном 2008-м

Лента новостей

Треть россиян, имеющих постоянную работу, не получили вовремя деньги за январь. Таковы результаты опроса портала Superjob.RU. Кадровики подтвержают масштаб проблемы

Треть россиян, имеющих постоянную работу, не получили вовремя деньги за январь. Таковы результаты опроса портала Superjob.RU. Кадровики подтвержают масштаб проблемы.

По данным Superjob, сейчас ситуация с задержками зарплат напоминает ту, что была на пике первой волны кризиса. Говорит руководитель исследовательского центра портала СуперДжоб.ру Наталья Голованова:

«34 процента ответило нам «Да!» на вопрос: задерживали ли вам зарплату?.. Среди работодателей ситуация более стабильна, работодатели пока не признаются, что они задерживают зарплату чаще, чем раньше. Чаще всего в задержках признаются компании маленькие и средние, в крупных компаниях задержки, как ни странно, бывают реже. Есть и комментарии тех, кто говорит о том, что им не платят уже несколько месяцев, такие есть и среди представителей бюджетных организаций, и среди коммерческих структур».

Информация о задержках зарплат пока никем не подтверждается официально. Опрос Business FM выявил, что даже на проблемных предприятиях, например, на бастовавшем в декабре пивзаводе Heineken в Питере, все выплачивается вовремя. Говорит председатель профкома Хайнекена Виталий Морозов:

«У нас на предприятии такого нет — чтобы кто-то что-то задерживал, потому что к нам не обращался даже никто по этому вопросу, даже не акцентировали. Люди, которые были уволены с этого предприятия — мы с ними контакт держим, но даже они не говорили ничего, что даже у них были какие-то задержки».

Задержка зарплаты ничего хорошего предпринимателю не сулит. Трудовой кодекс предусматривает санкции: на сумму зарплаты начисляются проценты по ставке — 1/300 часть ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Задержка оплаты труда работника — отличный способ оптимизации Единого социального налога, отмечает гендиректор сети Азбука Вкуса Владимир Садовин:

«Конечно, они какую-то дают — здесь ключевое слово «какую-то» — нагрузку, но чтобы это отражалось каким-то образом либо на отчетности компании, либо на сроках выплаты заработной платы, этого я не видел — ни у нас не было, не знаю, не слышал ни об одном таком факте».

Крупные частные производители рассуждают об ужесточении фискальной политики. В 2011 году бюджет перестал тратить резервный фонд, а ставки Центробанка превысили 6 процентов. По мнению бизнесмена Вадима Дымова, основателя мясной компании «Дымов», это ужесточение может спровоцировать задержки на отдельных предприятиях:

«Если подразумевать под ужесточением фискальной политики увеличение социальных выплат, то безусловно нас это все тревожит, а не радует, но никаких задержке зарплат у нас в компании не было. За последние 10 лет у меня в компании не было ни разу задержки заработной платы, даже несмотря на кризис. Ну а вообще, конечно, все эти фискальные ужесточения для бизнеса — неприятные, и я считаю, что фискальная политика должна мотивировать людей на то, чтобы платить заработную плату, на то, чтобы жить по только законам государства».

Что касается стипендий, то приостановка с её выплатами затронула даже несколько вузов Москвы. Деньги за январь начали выдавать только в начале этой недели.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории