16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 3733
  • RTS1147.61
22 февраля 2012, 10:05 Право

Крупнейший импортер фруктов в РФ подал иск о банкротстве

Лента новостей

Группа JFC понесла существенные убытки из-за разрыва деловых связей, потери рынков и возникновения невозвратной дебиторской задолженности

Крупнейший поставщик фруктов в Россию — группа JFC — подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о собственном банкротстве, следует из материалов суда. Истец также подал ходатайство об обеспечении искового заявления. Дата заседания пока неизвестна.

Согласно сообщению самой JFC, 20 февраля ее менеджмент принял решение о «вхождении компании в процедуру наблюдения», так как считает подобную меру необходимой для защиты интересов кредиторов и продолжения операционной деятельности.

Генеральный директор JFC Андрей Афанасьев признает, что 2011 год был тяжелым для компании, которая из-за понесенных убытков теперь обладает «рядом признаков временной несостоятельности». Глава компании утверждает, что кредиторы JFC понимают временный характер возникших трудностей и готовы к поиску компромисса в вопросах обслуживания и возврата долгов. «Компания имеет достаточное количество ресурсов для продолжения работы и планирует оставаться лидером российского рынка», — заявил Афанасьев.

В своих неудачах в прошедшем году JFC винит «арабскую весну» и нестабильность международного рынка, которые привели к банкротству значительного числа компаний, в том числе оператора Adriafruit Italia SpA и израильского государственного кооператива сельхозпроизводителей Agrexco. Группа JFC осуществляла до 30% своих продаж в странах южного Средиземноморья и понесла существенные убытки из-за разрыва деловых связей, потери рынков и возникновения невозвратной дебиторской задолженности.

Группа JFC на протяжении более чем 12 лет является крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок. Сегодня компания обеспечивает до 40% бананов, поступающих к российским потребителям. JFC также является крупным оператором международного рынка бананов.

18 января «Коммерсантъ» писал о том, что JFC и Венесуэльская продовольственная корпорация могут создать совместное предприятие по производству и экспорту бананов. Меморандум о намерениях, в котором идет речь о плантации до 20 тысяч гектаров, был подписан во время октябрьского визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории