16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 10:01 Право

Мосгорсуд готов к апелляции

Лента новостей

Набран новый штат судей, построен новый корпус. Теперь гражданские дела будут пересматриваться заново и сразу — по существу

Набран новый штат судей, построен новый корпус. Теперь гражданские дела будут пересматриваться заново и сразу — по существу. Адвокаты надеются, что нововведение позволит судьям избавиться от формального подхода к делам.

Апелляция избавит людей от судебной волокиты, уверена председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Если раньше дело отправлялось обратно в первую инстанцию на пересмотр, то теперь это будет скорее исключение:

«Возвращать на рассмотрение в первую инстанцию будем только тогда, когда человек не принимал участия в суде. У нас теперь 10 судебных составов по 9 человек. Т.е. гражданская коллегия — практически, 100 человек. Раньше была — 60. И люди не будут ждать в очереди. Судьи готовились за этот год, учёбу проводили. Вообще, работать будет легче. Я думаю, что суды готовы рассматривать в новых условиях эти дела».

1 млрд рублей было потрачено на строительство апелляционного корпуса Мосгорсуда. Там 48 залов. Введение апелляции в судах общей юрисдикции сломало еще советскую систему, которая состояла из первой инстанции, кассации и надзора. При этом пересмотр сводился, по мнению юристов, к простой формальности. Теперь, апелляция предполагает фактически второе судебное разбирательство с изучением доказательств и допросом свидетелей. Говорит Адвокат Сергей Никитенко из коллегии «Легис групп»:

«Это, может быть, влечёт за собой более объективное рассмотрение. В практике мы сталкивались, что кассация поддерживала абсолютно решения предыдущих судов. Люди то остались те же самое, я не думаю, что это сразу даст какой-то толчок качественный, нет. Судей не хватало, и сейчас их не хватает. Даже при этой нагрузке, что влияет на качество — однозначно, качество ухудшается. Человек не может прочитать массу документов за короткое время».

Внедрение апелляции приводит российскую систему в соответствие с европейскими стандартами. Но в переходный период возможны накладки, в том числе и со сроками рассмотрения дел, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Как всегда у нас бывает, наверное, в течение переходного периода, адвокаты, прежде всего, наверное, помучаются, побегают, ну и, опять таки, наверное, со сроками тоже всё будет не очень хорошо, именно в период переходный. Как рассматривались кассация в Мосгорсуде, ну, если хотя бы что-то похожее будет, как говорится, по срокам и по процедуре рассмотрения каждого конкретного дела — ну, будет грустно».

Увеличились сроки на обжалование. Раньше на это отводилось 10 дней, теперь 1 месяц. На внедрение апелляции в гражданских процессах выделяется более 2 миллиардов рублей. Со следующего года апелляция появится в уголовных процессах.

Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории