16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
22 февраля 2012, 11:19 ОбществоПраво

Зорькин переназначен главой Конституционного суда

Лента новостей

Его кандидатуру на заседании представил полпред президента Александр Котенков

Совет Федерации переназначил на должность председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина. Его кандидатуру на заседании представил полпред президента Александр Котенков.

Кандидатуру Зорькина рассмотрение Совета Федерации внес глава государства Дмитрий Медведев. Он сам сообщил об этом председателю Конституционного суда и отметил, что решение принято с учетом той большой работы, которую все эти годы проводил Зорькин. «Конституционный суд — это такое место, где крайне важна конституционно-правовая стабильность, и все судьи, которые получили полномочия, в том числе председатель, представляют слаженный и ни от кого не зависящий коллектив», — рассказал президент.

Срок полномочий председателя КС РФ — 15 лет. При этом по истечению этого срока председатель (как и его заместители) не могут быть переназначены. Все 19 судей КС РФ назначаются верхней палатой Федерального Собрания.

Во время работы Зорькина на посту председателя КС в Конституцию были внесены поправки, которыми срок полномочий президента был продлен с 4 до 6 лет, а Госдума сможет заседать не 4 года, а 5 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории