16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3722
  • RTS1152.21
22 февраля 2012, 12:34
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

ТРЦ вместо ВВЦ

Инвесторы и девелоперы, конечно, с интересом посматривают на «новую» Москву, но это перспектива довольно далекого будущего. А пока в Москве «старой» нешуточные страсти кипят сразу на нескольких площадках, к которым в первую очередь относится территория бывшей гостиницы «Россия», стадион Динамо, Детский мир и ВВЦ, вызывающий бурный интерес возможными масштабами освоения.

История для Москвы обычная: девелоперы готовы отреставрировать за свой счет несколько исторических павильонов и фонтанов, но в обмен на разрешение водрузить на территорию выставки ТРЦ с океанариумом площадью 300 тысяч кв.метров. Уже подготовлен план реконструкции. По нему сохранится лишь центральная часть ВВЦ, а все остальное может быть застроено. Кстати, наша выставка — единственный в мире подобный сохранившийся комплекс, что должно бы стать поводом для гордости, если бы не проблема презренного металла: денег на реконструкцию ВВЦ, которая оценивается в 2 млрд долларов, у города нет.

В то же время, комплекс можно выгодно использовать и без радикальных изменений, считают в Архнадзоре. В качестве альтернативы нынешнему проекту реконструкции, эксперты предлагают превратить ВВЦ в привлекательный туристический центр, музейно-образовательный комплекс или даже ландшафтный и сельскохозяйственный памятник.

Пока суть да дело, стали известны потенциальные арендаторы некоторых павильонов: «Земледелие» намерены передать закрывающемуся на реконструкцию Политеху. На павильон «Атомная энергия» претендуют «Росатом» и Республика Азербайджан, а в павильоне «Космос» может появиться аналог лондонской галереи «Тейт». Обязательным условием для новых пользователей станет реставрация этих объектов. Однако будут ли павильоны старой ВДНХ выглядеть привлекательно в окружении новой застройки — вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории